Восстановительная стоимость основных средств

Восстановительная стоимость (текущая стоимость)

Восстановительная стоимость (текущая стоимость) — стоимость основных средств, полученная после корректировки первоначальной стоимости, в результате проведенной переоценки.

Законодательство по бухгалтерскому учету предусматривает возможность регулярной переоценки стоимости основных средств, чтобы учитывать изменение их рыночной стоимости (прежде всего, инфляции). Стоимость после такой переоценки именуется восстановительной.

Термин «восстановительная стоимость» на английском языке — recoverable amount.

Возможность проведения переоценки установлена как для основных средств, так и для нематериальных активов (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, п. 16 – 22 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)», утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н).

При этом термин «восстановительная стоимость» применяется в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», но не упоминается в Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов». В последнем документе, вместо термина «восстановительная стоимость» применяется «текущая рыночная стоимость», с близким значением.

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н уточняют пунктом 43:

Для целей настоящих Методических указаний под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Определение восстановительной стоимости проводится, как правило, с привлечением оценщиков, которые и проводят переоценку основных средств или нематериальных активов с целью учета их рыночной стоимости (с учетом износа).

Как правило, основная цель проведения переоценки — увеличить основных средств и нематериальных активов, что приводит к улучшению финансовых показателей в бухгалтерской отчетности (это делает компанию более привлекательной для инвесторов). Улучшение показателей происходит потому, что, как правило, рыночная стоимость основных средств и нематериальных активов, со временем растет (вследствие инфляции). Проведение переоценки таких активов позволяет увеличить их стоимость в бухгалтерской отчетности до рыночной (с учетом износа), с одновременным увеличением капитала организации.

В то же время, в результате переоценки, стоимость основных средств может и снизиться.

Пример

По данным оценщика, восстановительная стоимость оборудования, первоначальной стоимостью 100 тыс. рублей (остаточной стоимостью 50 тыс. рублей), составляет на дату переоценки 150 тыс. рублей. Износ оборудования 50%.

По результатам переоценки оборудование принимается к учету:

По восстановительной стоимости 150 тыс. рублей

Сумма амортизации 75 тыс. рублей

Остаточная стоимость 75 тыс. рублей.

Правила отражения в бухгалтерском учете результатов переоценки указаны в п. 15 ПБУ 6.

Восстановительная стоимость по налогу на прибыль

Для налога на прибыль, с 1 января 2002 года результаты переоценки не учитываются – то есть, для бухгалтерского учета переоценка производится и отражается в бухгалтерской отчетности, но для начисления амортизации в целях определения налога на прибыль принимается первоначальная стоимость (без учета переоценок).

Такие правила установлены главой 25 Налогового кодекса России «Налог на прибыль организаций». Результаты переоценок проведенных после 1 января 2002 года (дата вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса) не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса). Это означает, что для целей бухгалтерского учета, проведенные после этой даты переоценки увеличивают (уменьшают) восстановительную стоимость основных средств, а для налога на прибыль восстановительная стоимость остается неизменной.

Пример

На 1 января 2012 года проведена переоценка объекта основных средств. Восстановительная стоимость объекта до переоценки была 100 тыс. рублей, после переоценки – 120 тыс. рублей.

Для бухгалтерского учета с 1 января 2012 года будет применяться восстановительная стоимость объекта 120 тыс. рублей, а для налога на прибыль она останется прежней – 100 тыс. рублей.

Последняя переоценка, результаты которой разрешалось учесть для налога на прибыль, проводилась на 1 января 2002 года. Для этой переоценки были введены специальные нормы в Налоговый кодекс. Так, указывается, что восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до 1 января 2002 года (дата вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса), определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до 1 января 2002 года.

Также указывается (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса), что переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 года (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 года).

Ограничение в 30% от стоимости было введено задним числом с 1 января 2002 года федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ. Налогоплательщики пытались оспорить применение этого ограничения в 2002 году, со ссылкой на то, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст. 5 Налогового кодекса). Но вопрос разрешился не в пользу налогоплательщиков (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Восстановительная стоимость для налога на имущество

Для налога на имущество организаций результаты переоценки принимаются, так как в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса России объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Некоторые категории имущества облагаются налогом от кадастровой стоимости. В этом случае, восстановительная стоимость не влияет на налогообложение.

Нормативные акты по теме

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н

— Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)», утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н

— Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы»

Восстановительная стоимость ОС

Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость, по которой объект ОС учитывается после того, как по нему была произведена переоценка. Можно сказать, что восстановительная стоимость ОС — это переоцененная первоначальная стоимость основного средства. При этом не важно, уменьшилась или увеличилась в результате переоценки первоначальная стоимость основного средства.

Переоценка объектов ОС проводится для определения реальной стоимости объектов основных средств. Для этого первоначальная стоимость ОС приводится в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки (п. 41 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н).

Напомним, что переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости коммерческая организация может не чаще одного раза в год. При этом дата, на которую производится переоценка, — это 31 декабря отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).

Проводить переоценку ОС и, следовательно, определять по ним восстановительную стоимость – это право, а не обязанность организации. Однако если объекты ОС все же однажды подверглись переоценке, делать это в последующем придется регулярно, чтобы учетная стоимость ОС существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка ОС проводится путем индексации или прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам (п. 43 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н).

Для определения восстановительной стоимости ОС могут быть использованы:

  • данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у Росстата или других организаций;
  • сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ и специальной литературе;
  • оценка бюро технической инвентаризации;
  • заключения экспертов о восстановительной стоимости ОС.

О том, как переоценка объектов основных средств до восстановительной стоимости отражается в бухгалтерском учете организации, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Восстановительная стоимость НМА

Переоцениваться могут не только объекты основных средств, но и нематериальные активы организации.

Если по определенным группам НМА существует активный рынок, коммерческая организация на конец года может переоценивать такие группы НМА по данным этого рынка. Как и в отношении ОС, переоценка НМА может проводиться не чаще 1 раза в год (п. 17 ПБУ 14/2007).

При этом, как и основные средства, те объекты НМА, по которым было принято решение о переоценке, в последующем должны переоцениваться регулярно, чтобы их учетная стоимость существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости (п. 18 ПБУ 14/2007).

Уровень существенности при решении вопроса о переоценке объектов ОС и НМА организация устанавливает самостоятельно и закрепляет это в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Восстановительная стоимость представляет собой стоимость основных фондов, скорректированную от первоначальной в результате проведенной переоценки объекта. Действующее законодательство разрешает коммерческим организациям регулярно (не чаще одного раза в год) пересматривать стоимость ОС, ориентируясь на изменение рыночных цен и принимая во внимание прогнозируемую инфляцию.

Возможность переоценивания имущества существует как для основных фондов, так и для нематериальных активов (НМА). Регулируют применение этой нормы ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2007, хотя применительно к НМА законодатель использует термин «текущая рыночная стоимость» с приближенным значением к понятию «восстановительная». Поговорим о том, как рассчитать восстановительную стоимость основных средств и на что при этом следует обратить внимание.

Первоначальная и восстановительная стоимость основных средств

Производственные фонды служат длительное время, постепенно изнашиваясь и передавая свою стоимость готовому продукту. Поэтому их учет выстроен так, чтобы одномоментно можно было увидеть начальную цену объекта, постепенную ее потерю (износ) и остаточную стоимость. Различают три стоимости ОС: первоначальную, остаточную и восстановительную.

Первоначальная стоимость отражает реальные затраты на приобретение имущества (цена объекта + затраты на установку, транспортировку и др.). Она не меняется, если только речь не идет о реконструкции, достройке или частичной ликвидации объекта. Потеря стоимости активов отражается в их оценке по остаточной стоимости. Это первоначальная стоимость, уменьшенная на сумму износа.

Со временем и под влиянием постоянно изменяющегося рынка первоначальная стоимость уже не соответствует действительной стоимости имущества. Поэтому встает вопрос о восстановлении цены, отражающей реалии рынка. Такое соответствие и достигается путем переоценки, а стоимость переоцененного актива становится восстановительной.

Как определяется восстановительная стоимость основных фондов

Для определения восстановительной стоимости ОС используют разные методы. Анализируют:

  • цены на аналогичные объекты по данным производителей, торговых организаций;
  • информацию статистических органов,
  • заключения экспертов о текущей стоимости аналогичных ОС.

Устанавливают «новую» стоимость объектов индексацией или прямым пересчетом на основе данных на аналогичные продукты. Как правило, для проведения переоценки привлекают специалистов-оценщиков, которые переоценивают каждый объект, учитывая все рыночные критерии и износ активов.

Процедуре переоценки предшествует большая организационная работа. Необходимо:

  • выбрать объекты ОС, которые будут подвергнуты переоценке;
  • заключить договор с лицензированным оценщиком;
  • издать приказ о проведении переоценки, куда следует включить перечень оцениваемого имущества. В нем указывают:

— наименование объектов;

— даты их приобретения/изготовления, ввода в эксплуатацию.

Основными критериями определения восстановительной стоимости основных производственных фондов для выполнения переоценки выступают:

• первоначальная или текущая стоимость (если объект ранее переоценивался) на начало отчетного года;

• амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.
Преследуя цели приближения к рыночной стоимости ОС, переоценкой регулируется первоначальная стоимость, поэтому итогом переоценки может стать дооценка либо уценка фондов.

Восстановительная стоимость: формула

Установив величину полной восстановительной стоимости, можно определить восстановительную стоимость основных средств после переоценки. Ее находят умножением полной восстановительной стоимости на отношение остаточной стоимости к первоначальной (до переоценки). По формуле:

Св = Сп х Коц, где

Св – восстановительная стоимость объекта,

Сп – первоначальная стоимость,

Коц – оценочный коэффициент.

Пример

По оценке специалиста, первоначальная стоимость станка (100 000 руб.), работающего в предприятии 3 года (36 мес.), снизилась по сравнению с рыночными аналогами на 30%. При переоценке актива применили коэффициент 1,3 и рассчитали восстановительную первоначальную стоимость объекта:

Св = 100 000 х 1,3 = 130 000 руб.

Справедливости ради, заметим, что корректирующий коэффициент не всегда используется. Определить восстановительную стоимость объекта можно, опираясь на анализ рыночной ситуации и цену аналоговых продуктов, подтвержденную документально.

Вернемся к примеру:

После установления цены станка на текущий момент необходимо рассчитать его текущую остаточную стоимость. Вычислим ее по формуле:

Сов = Спв х Сост/ Спер, где

Сов – остаточная восстановительная стоимость,

Спв – полная (первоначальная) восстановительная, а Сост и Спер остаточная и первоначальные стоимости актива до переоценки.

Допустим, что установленный в организации срок службы станка составляет 8 лет (96 мес.). Тогда

Сост = 100 000 – (100 000 / 96 х 36) = 100 000 – 37 500 = 62 500 руб.

Подставим значения в формулу: