Возмещение убытков

Реальный ущерб и упущенная выгода и способы их определения

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Упущенная выгода подлежит взысканию с неисправного должника наряду с убытками в форме реального ущерба.

Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д.

Так, несвоевременное выполнение работ по завершению строительства может привести к тому, что заказчик по договору строительного подряда не сможет своевременно приступить к использованию недвижимого имущества и в связи с этим, например, не получить за период просрочки подрядчика арендных платежей от потенциальных арендаторов. При определении размера упущенной выгоды (недополученного дохода) следует учитывать, что понятие такого дохода не равно понятию денежного оборота кредитора за определенный период, но, напротив, является синонимом понятия прибыль, соответственно, размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

В приведенном примере размер упущенной выгоды должен определяться как разница между суммой всех возможных арендных платежей за период просрочки и затратами, связанными с эксплуатацией недвижимого имущества, заработной платой работникам и т.д.

Что включает в себя реальный ущерб согласно ГК РФ?

(учету предлежат все виды затрат).

При определении размера упущенной выгоды из суммы выручки, которую истец мог получить при реализации товара, следует исключить необходимые затраты (например, стоимость сырья, затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, заработную плату, транспорт, налоги и т.д.). Размер затрат, подлежащих исключению из суммы упущенной выгоды, может подтверждаться первичными, в том числе бухгалтерскими, документами.

Также при определении размера упущенной выгоды необходимо учитывать меры, предпринятые кредитором для ее получения, и приготовления, сделанные с этой целью, поскольку именно эти действия кредитора свидетельствуют о возможности реального получения дохода.

Реальный ущерб— стоимостное выражение полной или частичной потери основных и оборотных фондов, готовой продукции предприятий, жилищного и коммунального хозяйств, затрат на поддержание жизнедеятельности в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной аварией гидротехнического сооружения, затрат на восстановление разрушенной инфраструктуры, утраты плодородия почв и испорченной (утраченной) сельхозпродукции, ущерба, причиненного лесному и рыбному хозяйствам, и т.п., а также стоимостное выражение потерь из-за ухудшения свойств земель, загрязнения водных объектов и т.п.;

Практика показывает, что подавляющее большинство исков о взыскании убытков в форме реального ущерба, а тем более в форме упущенной выгоды, отклоняются исключительно по процессуальным основаниям — вследствие неспособности истца (кредитора) доказать основания возложения ответственности в указанной форме на ответчика (должника). В связи с этим особую актуальность приобретает четкое понимание того, что именно подразумевается под основаниями ответственности за нарушение обязательств.

В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом. В качестве доказательств могут быть представлены: смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. (п. 10 Постановления № 6/8).

При взыскании убытков за счет казны Российской Федерации подлежит доказыванию противоправность действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Таким доказательством является вступившее в законную силу решение суда о признании действий (бездействия), решения соответствующего органа незаконными.

Кредитор (истец), обратившийся в суд с требованием о взыскании убытков, должен доказать:

— наличие обязательственного правоотношения;

— нарушение своего права и нарушение должником (ответчиком) своих обязательств;

— размер убытков, возникших у кредитора (истца) в связи с нарушением должником (ответчиком) своих обязательств;

— наличие причинно-следственной связи между деянием должника (ответчика) и возникшими у кредитора (истца) убытками.

При заявлении требований о взыскании упущенной выгоды кредитор (истец) должен доказать предпринятые им меры для получения выгоды и сделанные с этой целью приготовления.

Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 1360 | Нарушение авторских прав