Возврат товара поставщику 2018

До начала второго квартала 2019 года налогоплательщики на свое усмотрение возвращали товар двумя способами: обратной реализацией, либо выставлением корректировочного счета-фактуры.

То есть, законодательство позволяло выбирать наиболее удобный способ проведения хозяйственной операции.

С 01 апреля 2019 года правила изменились

Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 из первого абзаца пункта третьего раздела II приложения № 5 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчётах по налогу на добавленную стоимость, (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), исключено словосочетание «,…возврате принятых на учет товаров,….». Это означает, что с 01.04.2019 покупатель при возврате товара продавцу не может выставить счет-фактуру и зарегистрировать ее у себя в книге продаж. Теперь продавец, отгрузивший/передавший покупателю товар, должен оформить корректировочный счет-фактуру, с указанием уменьшенной суммы отгрузки товара.

Несмотря на законодательное закрепление такого варианта оформления возврата товаров только со II квартала 2019 года, ФНС России еще в прошлогодних письмах настойчиво рекомендовала применять с 01 января 2019 именно такой способ (письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ и от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@). Именно на основании корректировочного счета-фактуры продавцу предлагалось скорректировать суммы НДС, ранее исчисленные при передаче товара покупателю.

Примечательно, что перед самым вступлением в силу измененной нормы, регулирующей правила выставления счетов-фактур при возврате товаров, появился «знаковый» судебный акт — Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421 по делу № А79-12226/2017, где судебная коллегия в числе прочих интересных выводов делает следующий: Возврат товара продавцу, обусловленный расторжением договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем, означает возвращение сторон договора в исходное положение.

В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю, учитывая гарантированное подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне — при отсутствии объекта налогообложения. В деле, что было рассмотрено судом практически всех инстанций, оспаривались действия налоговой инспекции, что доначислила продавцу недвижимости НДС.

Продавец самостоятельно оформил корректировочный счет-фактуру на сумму несостоявшейся сделки и предъявил к вычету сумму НДС, ранее исчисленную при продаже здания профилактория-санатория и земельного участка. В итоге налогоплательщик отстоял свое право на вычеты НДС при возврате товара, предусмотренное нормами Налогового кодекса РФ — п. 4 ст. 172 и п.5 ст.171. Очевидно, что выводы Верховного суда РФ, изложенные в Определении, можно распространить и частичный возврат товара.

Как уже сказано, измененная норма применяется с 01.04.19. Тем не менее, в майских письмах 2019 года Минфин РФ (от 15 мая 2019 г. N 03-07-09/34582, от 15 мая 2019 г. N 03-07-09/34591) сообщил: В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации. То есть получается и «обратная реализация» возможна?

Так все-таки, как правильно оформить возврат товара, чтобы не нарушить налоговое законодательство, соблюсти разъяснения Минфина РФ и реализовать законное право на вычеты НДС при возврате товара от покупателя?

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Если возврат товара происходит в связи с нарушением договорных обязательств: несоответствие условиям по качеству, комплектности, ассортименту и т. д., поставщик оформляет корректировочный счет-фактуру, регистрирует у себя в книге покупок на основании п. 10 ст. 172 НК РФ.

В этом случае обязательно составляются претензионные документы (претензии покупателя, акты о несоответствии товара договорным условиям, письма поставщика о принятии этих претензий и согласовании уменьшения цены, дополнительное соглашение к договору об изменении количества и суммы поставки, решение суда, если такое изменение происходит на основании судебного спора и т. д.).

2. Если товар возвращается по другой причине, (например, продавец выкупает у покупателя нереализованные товары) стороны могут оформить договор купли-продажи или поставки, где бывший продавец будет покупателем, а бывший покупатель — продавцом.

В этом случае документы составляются как при самостоятельной полноценной сделке: договор, счет-фактура, накладная и пр. Желательно в первоначальном договоре предусмотреть, что в случае возврата нереализованных товаров, стороны оформляют их возврат отдельным договором.

3. Если в деятельности организации возникает неоднозначная хозяйственная ситуация, прямо не урегулированная нормами Налогового кодекса РФ, у компании всегда есть возможность «спросить» у налоговой инспекции какими нормами налогового законодательства следует руководствоваться при тех или иных обстоятельствах. Для этого предприятие направляет письменный запрос на основании подп.4 п. 1 ст. 32 НК РФ в налоговый орган по месту регистрации, излагает суть своего вопроса (обрисовывает условия операции) и задает вопрос о том, какими нормативными документами, статьями и пунктами руководствоваться при исчислении налогов, отражении операции в налоговом учете, установлении обязанностей налогоплательщика и т. д.

Независимо от того, ответила налоговая инспекция или нет, у организации остается факт обращения в налоговый орган за разъяснением налогового законодательства, то есть организация, как добросовестный налогоплательщик, приняла исчерпывающие меры для определения своего правомерного поведения в условиях правовой неопределенности.

Узнайте больше актуальной информации в Системе Главбух

Получить бесплатный демодоступ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%

Возврат товара в 2019 году подразумевает новые условия взаимоотношений между продавцом и покупателем, прежде всего, в части оформления первичных документов. От того, насколько каждый из обоих участников сделки выполнит все требования налогового законодательства, будет зависеть не только степень исполнения договора, но и возможность в дальнейшем заявить к вычету НДС. Подробнее читайте в публикации.

Как облагается НДС возврат товара поставщику

Новые правила возврата товаров в 2019 году избавили покупателя от необходимости начислять НДС при возврате принятых на учет товаров, если они возвращаются в рамках первоначальной сделки. Теперь корректировочный счет-фактура на возвращенные товары, оформленные поставщиком, является залогом правомерности данного факта хозяйственной жизни двух организаций.

Этот же первичный документ понадобится продавцу для вычета НДС, а покупателю – для его восстановления в случае, когда тот уже заявил налог к вычету (п. 3 ст. 170 НК). Если покупатель сдает продукцию по тому же договору, который заключался при покупке, – то в этом случае возврат товара не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ). Например:

  • покупатель вернул бракованный товар (согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ покупатель сам решает, что выбрать – возврат денежных средств, замену бракованных изделий или безвозмездное устранение дефектов);
  • покупатель сдает непроданный товар, и это условие есть в договоре (п. 4 ст. 421 ГК РФ);
  • товар возвращается по соглашению сторон (частичное или полное расторжение договора, предусмотренные п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Но когда, например, уже после поставки в рамках первоначальной сделки у покупателя отпала потребность в приобретенной продукции, и он предложил купить ее бывшему поставщику, такой возврат облагается НДС, так как является обычной реализацией (п. 1 ст. 39, п 1. ст. 146 НК РФ). Продажа в этом случае оформляется отдельным договором, накладной и счетом-фактурой без каких-либо упоминаний о возврате.

Компании, которые находятся у нас на бухгалтерском обслуживании, могут быть уверены в том, что даже в случае возврата товара у них не будет проблем с применением вычетов по НДС. Риск-ориентированный метод работы, на основе которого обслуживаются клиенты в 1C-WiseAdvice, позволяет избежать доначислений, штрафов и пеней по итогам камеральных проверок по НДС. Подготовленная нами «первичка» и отчетность готовы пройти проверку на прочность любыми не самыми приятными обстоятельствами сделки.

Какими документами оформить возврат товара поставщику

Покупатель со своей стороны должен подготовить документы, подтверждающие обоснованность возврата товара продавцу в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка. Причины, по которым товар снова оказался у производителя, и конкретные пункты договора, применимые к сложившимся обстоятельствам, указываются в соглашении о расторжении договора или в уведомлении о расторжении договора в одностороннем порядке. Если каждая поставка продукции согласуется отдельным приложением к договору, вместо документа о прекращении договора контрагенты указывают новые обстоятельства сделки в дополнительном соглашении об изменении договора.

Накладную потребитель составляет, когда уже принял продукцию. Если вдруг решил отказаться от товара прямо в процессе его приемки, отдельный документ на возврат оформлять не нужно – данные об уменьшении стоимости фиксируются в накладной поставщика. Накладную можно использовать по форме ТОРГ-12, либо разработать самостоятельно с учетом требований законодательства.

Если обнаружился бракованный товар, покупателю придется направить контрагенту документ о несоответствии товара завяленному по качеству. Его образец может быть закреплен договором, учетной политикой компании или можно воспользоваться актами по формам ТОРГ-2, М-7.

Как продавцу выставить корректировочный счет-фактуру

В случае возврата товара в рамках первоначального договора продавец составляет корректировочный счет-фактуру независимо от того:

  • полностью или частично сдал покупатель продукцию;
  • принял ли покупатель к учету данный товар или нет;
  • являются ли изделия бракованными или полностью соответствуют стандартам качества (п.10 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина от 04.02.2019 № 03-07-11/6171).

В графе 7 корректировочного счета-фактуры бухгалтер должен указать ту ставку НДС, которая приведена в первоначальном документе на момент отгрузки товара, предоставления услуг и пр. (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@). То есть даже если компания продавала продукцию еще по ставке НДС 18%, эту же цифру указывают и в корректировочном документе, составленном уже в 2019 году. Регистрируют корректировочный счет-фактуру на возврат в книге покупок.

Если вместо счета-фактуры первоначально был выставлен универсальный передаточный документ (УПД), то для корректировки поставщик может использовать универсальный корректировочный документ, который объединяет счет-фактуру и «первичку» на изменение стоимости. Утвержденной формы универсального корректировочного документа нет. ФНС разработала свой вариант документа (см. письмо ФНC от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@).

Как продавцу принять к вычету НДС при возврате товара

Поставщик вправе заявить вычет со стоимости возвращенных товаров, если продукция вернулась в рамках одной сделки. (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это можно в том же периоде, когда отразили возврат в учете, или позже, но не позднее года со дня оформления корректировочного счета-фактуры (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого продавцу понадобятся документы, подтверждающие возврат. Сдавать «уточненку» не нужно, зато особое внимание следует уделить заполнению декларации, в частности, разделам, где рассчитывается сумма НДС и отражаются сведения из книги покупок.

Когда продукцию сдали в рамках новой сделки, НДС принимают к вычету в общем порядке.

У наших клиентов никогда не возникает путаницы с НДС и оформлением самых сложных сделок – даже в переходные периоды, когда законодательные нововведения еще не приобрели системный порядок.

Заказать услугу

Чтобы делегировать кому-либо выполнение юридически значимых действий, необходимо подготовить грамотную доверенность. Стандартный образец доверенности на возврат товара поставщику составляется в произвольной письменной форме и содержит перечень полномочий представителя.

Содержание доверенности на возврат товара поставщику

Доверенность должна содержать три обязательных реквизита:

  1. дату составления (без нее невозможно установить срок действия документа);
  2. данные о доверителе и представителе;
  3. предмет доверенности (полномочие представителя);
  4. подпись доверителя.

Кроме того, в бланке доверенности на возврат товара от организации можно указать место составления, срок, на который выдается уполномочие, подробный перечень полномочий представителя. В документе желательно уточнить, какой именно товар и в каком объеме должен быть передан поставщику.

Популярные документы и процедуры:

  • Счет на оплату
  • Образец докладной записки
  • Договор купли продажи квартиры
  • Договор займа между физ лицами
  • Алименты