Возврат заработной платы

Возврат возможен не всегда

Сразу следует сказать, что «автоматические» вычеты излишне выплаченных работнику сумм из заработной платы следующего месяца либо невыдача ему части заработной платы наличными из кассы на тех же условиях незаконны.

Разрешение неприятной для бухгалтера ситуации следует начинать с получения заявления работника, в котором он просить удержать излишне полученную сумму денег либо обязуется внести ее наличными добровольно.

Обойтись без письменного согласия возможно только в некоторых случаях, описанных в ТК РФ (ст. 137):

  • наличие счетной ошибки, т.е. такой ошибки, которую можно отнести к арифметической;
  • расчет произведен на основе ложных сведений, полученных от работника (например, фальшивые документы на вычет по НДФЛ);
  • расчет произведен на основе ложных сведений из первичных документов по расчету зарплаты (например, по документам норматив выпуска продукции был выполнен, а фактически — нет).

Как правило, такие ситуации, в частности, подача работником ложных сведений, влияющих на расчет «зарплатных» сумм, решаются в судебном порядке (см. ТК РФ, та же статья).

Если работник письменно выразил свое согласие погасить переплату, работодатель может удержать ее только в течение месяца после завершения срока, определенного для возврата авансов, задолженностей, неверно начисленных сумм выплат.

Счетная ошибка и судебная практика

Наличие счетной (арифметической) ошибки – наиболее частый аргумент работодателя при удержании излишне выплаченных сумм оплаты за труд. Однако судебная практика в этой сфере чаще всего складывается не в пользу организаций.

Пример: Мособлсуд в своем определении №33-19764 от 12-10-10 г. высказал мнение, что переплата не может являться счетной ошибкой, а является следствием неправильного применения работодателем законодательства по труду. По мнению судей, переплату нельзя отнести и к суммам необоснованного обогащения (ГК РФ, ст. 1109). Работник возвращать излишне выплаченные ему средства не обязан. Кроме того, не все суды признают сбой в работе бухгалтерской программы счетной ошибкой.

Пример: Свердловский облсуд определением по делу №33-7642/2016 от 21-04-16 г. не признал техническую ошибку счетной, а Самарский облсуд в определении №33-302/2012 от 18-01-12 г. – признал.

Судебная практика по вопросам применения ст. 137 ТК однозначно свидетельствует о том, что счетной ошибкой нельзя признать:

  • оплату более длительного отпуска, по сравнению с положенным работнику по закону;
  • выплату более крупного размера премиальных;
  • ошибочную выплату двойной заработной платы за период.

Об этом свидетельствуют многочисленные решения судов всех инстанций, до Верховного включительно (определение №59-В11-17 от 20-01-12 г.).

На заметку! Роструд в своем письме №3044-6-0 от 09- 08-07 г. высказывает точку зрения, согласно которой даже при наличии бесспорной счетной ошибки необходимо письменное согласие сотрудника на погашение возникшей разницы за его счет.

Документальное оформление возврата излишних выплат

Обнаружив факт ошибки, бухгалтер обязан сообщить о нем руководству фирмы. Далее составляется акт, в котором фиксируются факт переплаты, сумма, период начисления и другие существенные сведения. Членами комиссии, подписывающими акт, могут быть: бухгалтер-расчетчик, главный бухгалтер, кассир и пр.

Второй экземпляр документа либо его копия направляется сотруднику, в отношении которого произошла ошибка. К акту прилагается официальное письмо уведомительного характера о необходимости погашения излишне выплаченной суммы в определенный срок.

Если работник не возражает, то на основании его заявления сумма гасится наличными деньгами либо безналичным удержанием из заработной платы на иных, согласованных с администрацией, условиях. Часто такое погашение происходит в рассрочку. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание по общему правилу возможно в размере не более 20% с каждой зарплаты. При этом следует учитывать, что у работника, кроме указанной суммы к погашению, могут быть и другие удержания.

Если работник соглашается в письменной форме погасить долг наличными в кассу либо внести добровольно на счет фирмы, но срок этот истек, а долг не погашен, то в течение последующего месяца руководитель издает приказ на вычет суммы долга из заработной платы работника. Если работник уведомление проигнорировал или погасить переплату отказывается, работодатель может обратиться в суд.

Вопрос с работником, который при увольнении получил «на руки» больше положенного по закону, решается таким же порядком, как указано выше. В уведомлении целесообразно сразу указать на возможность обращения в суд при непогашении задолженности. Уволенные сотрудники в большинстве случаев добровольно гасить переплату отказываются.

Итоги

  1. Излишние начисления и выплаты по заработной плате без проблем можно вернуть организации, только имея письменное согласие работника, в отношении которого допущена переплата, и только при соблюдении месячного срока после того, что установлен работнику на добровольное погашение.
  2. В иных случаях возврат может оспариваться, в том числе и в судебном порядке, несмотря на законодательно прописанную возможность возврата долга. Обнаруженная ошибка в выплатах должна быть зафиксирована актом, который подписывается внутренней комиссией организации. С актом необходимо ознакомить работника.
  3. Бухгалтер, допустивший ошибку, несет материальную ответственность за нее в соответствии с законом.
  4. Корреспонденции счетов, применяемые для учета переплат по зарплате, представляют собой сторнировочные записи ранее сделанных проводок. Излишне выплаченная на руки сумма отражается на Дт 73 счета. Ее погашение работником отражается на Дт соответствующих счетов, в зависимости от способа погашения. Если убыток вернуть невозможно, он переносится на Дт 76, а затем фиксируется по Дт 91/2.

ЛЕГКО: Учет кассовых операций

Бухгалтерский учет денежных средств, проходящих по КТТ, осуществляется на счете 50 «Касса». К нему могут быть открыты субсчета: 50/1 «Касса организации»; 50/2 «Операционная касса»; 50/3 «Денежные документы» и другие.

Приведу простой пример. Бухгалтер получил деньги в кассе и передал их сотруднику под отчет. В этом случае в учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 50-1 Кредит51

Дебет 71 Кредит 50-1

— 30 000 – выданы денежные средства под отчет сотруднику.

Информация о наличии и движении средств в ККТ компании обобщается на счете 50 «Касса», на соответствующих субсчетах. В конце дня средства, поступившие в кассу предприятия, должны быть внесены на расчетный счет. Бухгалтером будут сделаны следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 50

— 130 000 – внесены на расчетный счет организации наличные денежные средства.

Операции по поступлению средств в рублях в ККТ организации оформляются следующими записями:

Дебет 50/1 Кредит 51

— оприходованы в кассу денежные средства, снятые с расчетного счета по чеку. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке;

Дебет 50/1 Кредит 75/1

— получены денежные средства в кассу от учредителей (участников) организации;

Дебет 50/1 Кредит 71

— получены денежные средства в кассу от подотчетного лица;

Дебет 50/1 Кредит 73/1

— работником погашен ранее полученный от организации заем;

Дебет 50/1 Кредит 73/2

— сотрудником возмещен материальный ущерб, причиненный организации в результате недостач и хищений денежных и товарно-материальных ценностей;

Дебет 50/1 Кредит 79

— получены средства по внутрихозяйственным расчетам;

Дебет 50/1 Кредит 62, 76

— поступили деньги от покупателей и прочих дебиторов;

Дебет 50/1 Кредит 66, 67

— получен краткосрочный (долгосрочный) кредит (заем).

Операции по выдаче из кассы средств в рублях оформляются следующими записями:

Дебет 51 Кредит 50/1

— выданы средства для зачисления их на расчетный счет;

Дебет 70 Кредит 50/1

— выдана заработная плата работникам, сюда же относятся премии, вознаграждения, пособия и т.п.;

Дебет 71 Кредит 50/1

— из кассы выданы средства под отчет;

Дебет 73/1 Кредит 50/1

— выдан заем работнику;

Дебет 75/2 Кредит 50/1

— выплачены дивиденды учредителям организации;

Дебет 79 Кредит 50/1

— выплачены денежные средства из ККТ по внутрихозяйственным расчетам;

Дебет 60, 76 Кредит 50/1

— погашена задолженность перед поставщиками и прочими кредиторами;

Дебет 66, 67 Кредит 50/1

— возвращен краткосрочный (долгосрочный) кредит (заем).

Дата публикации: 05 Февраля 2014, 10:55 — + 0

Работник возвращает деньги сам

Сотрудник может сдать деньги в кассу организации (Дебет 50 Кредит 70) или перечислить их на расчетный счет (Дебет 51 Кредит 70).

Если сотруднику была начислена одна сумма, а выплачена большая, то по оборотам 70 счета все встанет на свои места, когда работник возместит эту разницу.

В случае, когда ошибка заключалась именно в арифметическом подсчете зарплаты в начислении, нужно сделать следующие проводки:

  • Дебет 20 (26, 23 …) Кредит 70 – сторнировать излишнее начисление заработной платы
  • Дебет 73 Кредит 70 — списать сумму излишка на прочие расчеты с сотрудниками

После того, как исправлены суммы по зарплате, не забудьте устранить ошибочные суммы и по НДФЛ (сторнировать начисление налога по дебету 70 и Кредиту 68 НДФЛ), и по страховым взносам (сторнирующая запись по счету 20 (26, 25…) и кредиту 69 счетов)

Пример:

Организация ошибочно начислила и выплатила (за минусом подоходного налога) сотруднику зарплату в размере 30 000 руб. за май, вместо 28 000 руб.. Работник вернул деньги в кассу.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
26 70 Начислена зарплата сотруднику 30 000 Ведомость по начислению заработной платы
70 68 НДФЛ Удержан налог НДФЛ 3900 Ведомость по начислению заработной платы
70 50 Выплачена заработная плата за май 26 100 Расходный кассовый ордер
26 70 Сторнирована сумма излишка по зарплате — 2000 Ведомость по начислению заработной платы
70 68 НДФЛ Сторнирован НДФЛ -260 Ведомость по начислению заработной платы
73 70 Сумма излишка перенесена на прочие расчеты с сотрудником 1740 Ведомость по начислению заработной платы
50 73 Сотрудник вернул деньги в кассу 1740 Приходный кассовый ордер

Возврат в кассу излишне выплаченной заработной платы в учреждении

Если зарплата (надбавки, доплаты и т. д.) была излишне выплачена и возвращена в текущем финансовом году, в учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Внесена сотрудником в кассу излишне выплаченная зарплата (надбавка, доплата и т. д.)

одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 510)

0.302.11.730
2. Выданы деньги из кассы для сдачи на лицевой счет (на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными) 0.210.03.560
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 510)
0.201.34.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 610)
3. Зачислены деньги на счет учреждения (на основании выписки с лицевого счета) 0.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 510) Как восстановление кассовых расходов.
0.210.03.660
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 610)

Обоснование

1.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как по результатам ревизии (проверки) Росфиннадзора устранить нарушения и отразить это в учете получателя бюджетных средств

Излишне выплаченная зарплата

Суммы излишне выплаченной зарплаты (надбавок, доплат и т. д.) сотрудники по собственному желанию могут внести в кассу учреждения ( п. 3 ст. 1109 ГК РФ). Кроме того, данную переплату можно взыскать с сотрудников на основании приказа руководителя в случаях, определенных законодательством. Подробнее об этом см. Как удержать излишне выплаченную зарплату.

Ситуация: является ли нецелевым использованием бюджетных средств излишне начисленная и выплаченная зарплата (надбавки, доплаты и т. д.)

На практике ревизоры расценивают излишне выплаченную зарплату (надбавки, доплаты и т. д.) как нецелевое использование бюджетных средств.

Вместе с тем под нецелевым использованием бюджетных средств понимается направление бюджетных средств и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным:

  • Законом (решением) о бюджете;
  • сводной бюджетной росписью (бюджетной росписью);
  • бюджетной сметой;
  • другим документом, на основании которого предоставлены бюджетные средства.

Об этом сказано в части 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ.

Получатели бюджетных средств расходуют средства бюджетов на основании бюджетной сметы ( п. 1 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому использование бюджетных средств может быть квалифицировано как нецелевое в случаях их траты:

  • на цели, не определенные в бюджетной смете;
  • в размере большем, чем это определено бюджетной сметой.

В рассматриваемой ситуации средства, выделенные на выплату зарплаты (надбавок, доплат и т. д.), использованы на цели, определенные бюджетной сметой (т. е. на выплату зарплаты). Однако в результате ошибочного расчета зарплата сотруднику выплачена излишне. Поэтому если сумма излишне начисленной и выплаченной зарплаты (надбавки, доплаты и т. д.), не превышает расчетных показателей по фонду оплаты труда (ФОТ), установленных бюджетной сметой на текущий финансовый год, факта нецелевого использования бюджетных средств не возникает. В этом случае решение ревизоров о нецелевом использовании можно оспорить в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу учреждения (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2010 г. № ВАС-3701/10, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 декабря 2009 г. № А29-3553/2009, от 11 сентября 2000 г. № А43-2247/00-31-98, Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А20-363/2008, Восточно-Сибирского округа от 23 сентября 2004 г. № А10-955/04-4-Ф02-3843/04-С1).

Если сумма излишне начисленной и выплаченной зарплаты (надбавки, доплаты и т. д.) превышает расчетные показатели по ФОТ, установленные бюджетной сметой, данное нарушение может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств. Об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств см. таблицу.

Корректировку излишне начисленных сумм в учете получателя бюджетных средств отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.401.20.211 (КРБ.1.401.20.212, КРБ.1.303.02.830…) Кредит КРБ.1.302.11.730 (КРБ.1.302.12.730, КРБ.1.302.13.730…)
– сторнированы излишне начисленная зарплата (надбавки, доплаты и т. д.), пособия, компенсации;

Дебет КРБ.1.401.20.213 Кредит КРБ.1.303.02.730 (КРБ.1.303.06.730, КРБ.1.303.07.730…)
– сторнированы страховые взносы с излишне выплаченной зарплаты.

Исправления способом «красное сторно» оформите Бухгалтерской справкой ( ф. 0504833). В справке укажите наименование, номер и период исправляемого журнала операций, Обоснование