Вычет НДС по основным средствам

В некоторых случаях налогоплательщик желает применить налоговый вычет по НДС не в текущем налоговом периоде, а перенести его на будущее и учесть в следующих налоговых периодах.

Такая возможность прямо предусмотрена пунктом 1.1. статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Но применять ее нужно соблюдая определенные правила.

Налогоплательщику конечно же выгоднее применить налоговый вычет по НДС сразу и не переносить его на будущее. Но, налоговые органы применяют норматив (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Налоговый вычет по НДС не должен превышать:

— 89% от начисленных сумм НДС за 12 месяцев;

— долю вычета НДС по региону.

Опасаясь выездных налоговых проверок и углубленных камеральных проверок, многие налогоплательщики переносят вычет НДС на будущие периоды, чтобы исполнить этот норматив. Хотя, строго говоря, он не является для налогоплательщиков обязательным (подробнее: Безопасная доля вычетов по НДС).

Другая причина переноса вычета — задержки в получении документов от продавцов.

Как я уже отметил, основанием для возможности переноса вычета НДС является первый абзац пункта 1.1. статьи 172 НК РФ:

«Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.»

Как перенести вычет по НДС

Технически перенос вычета по НДС делается очень просто. Вычет по НДС предоставляется на основании счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, УПД и т.д.). Если Вы желаете перенести вычет по НДС на будущие периоды, то просто зарегистрируйте его в книге покупок в том налоговом периоде, когда желаете применить налоговый вычет.

Пример

Налогоплательщик в 1-м квартале приобрел товар и получил счет-фактуру на сумму 1 180 тыс. рублей (в том числе НДС 180 тыс. рублей).

Налогоплательщик решил применить этот вычет не в 1-м квартале, а в 4-м квартале этого года.

Полученный счет-фактура регистрируется в книге покупок в 4-м квартале. Полученный счет-фактура в 1-3 кварталах никак не отражается в регистрах учета НДС.

То есть, фактически нужно просто «отложить» счет-фактуру до того периода, когда Вы желаете применить налоговый вычет по НДС. Главное не потерять такой счет-фактуру или не забыть о его существовании.

Каких либо регистров по учету счетов-фактур до момента применения вычета по НДС на сегодня не существует.

Налоговая служба проверяет НДС, сверяя данные по счетам-фактурам продавца и покупателя (в рамках камеральной проверки). В случае переноса счета-фактуры возникает ситуация, когда продавец отразил НДС в книге продаж и налоговая служба «видит» такой счет-фактуру, а покупатель не указал этот счет-фактуру в книге покупок. Но эта ситуация не должна быть проблемой, так как налоговую службу больше вознует обратная ситуация, когда покупатель принял НДС к вычету, а продавец его не отразил в книге продаж.

Правила переноса вычета НДС на будущие периоды

Переносить на будущие периоды можно не все вычеты по НДС, а только те, что указаны в п. 2 ст. 171 НК РФ.

Указанный выше п. 1.1. ст. 172 НК РФ прямо указывает, что налогоплательщик вправе переносить вычеты НДС, указанные в п. 2 ст. 171 НК РФ.

Так, в п. 2 ст. 171 указан основной вычет по НДС, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Но в ст. 171 НК РФ указаны и иные вычеты. По мнению контролирующих органов, такие вычеты переносить на будущие периоды нельзя. То есть, их следует отражать в книге покупок в том периоде, когда они получены (по дате счета-фактуры).

Так, по мнению Минфина РФ нельзя переносить:

— Вычет НДС по командировочным расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ) — Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/2@

— Вычет НДС налоговыми агентами (п. 3 ст. 171 НК) – Письмо МФ от 17 ноября 2016 г. N 03-07-08/67622

— Вычет НДС с сумм предварительной оплаты — Письмо МФ от 9 апреля 2015 г. N 03-07-11/20290

Интересно, что вычет НДС по капитальному строительству (п. 6 ст. 171 НК), по мнению Минфина РФ, может переноситься, в том числе и частями (Письмо Минфина России от 16.06.2016 N 03-07-10/34875). Это выбивается из общей логики, но видимо связано с тем, что суммы вычетов по капитальному строительству значительные и бюджету выгодно, чтобы такие суммы вычета НДС переносили на будущие периоды.

НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам переносить нельзя

По мнению контролирующих органов, переносить на будущее НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам нельзя (Письмо МФ от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20293).

В обоснование этого вывода приводится ссылка на п. 1 ст. 172 НК РФ:

«Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении … основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов… производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов».

Фразу «в полном объеме после принятия на учет» контролирующие органы трактуют так, что вычет НДС должен быть единовременно применен сразу после принятия объекта к учету и иной способ вычета НДС (в том числе перенос на будущее) не допустим.

Переносить вычет по НДС можно частями

Если у нас на руках счет-фактура на большую сумму, то иногда появляется необходимость не просто перенести его на будущие периоды, но еще и учесть частями в нескольких налоговых периодах. НК РФ не запрещает это, а разъяснения официальных органов указывают, что это правомерно (Письмо МФ от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20293).

Пример

Налогоплательщик в 1-м квартале приобрел товар и получил счет-фактуру на сумму 1 180 тыс. рублей (в том числе НДС 180 тыс. рублей).

Налогоплательщик решил применить этот вычет не в 1-м квартале, а во 2, 3 и 4-м квартале этого года, по 60 тыс. рублей НДС.

Полученный счет-фактура регистрируется в книге покупок:

2-й квартал — вычет 60 тыс. рублей.

3-й квартал — вычет 60 тыс. рублей.

4-й квартал — вычет 60 тыс. рублей.

При регистрации счета-фактуры частями, каждый раз его нужно отражать в книге покупок полной записью. Но в графе 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» указывается сумма НДС принимаемая к вычету. То есть, на нашем примере, в графе 16 книги покупок будет в каждом из 3-х кварталов указано 60 000.00

Будьте внимательны к срокам переноса вычета НДС

Пункт 1.1. ст. 172 НК РФ определяет, что вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). То есть, норма закона ориентирует отсчитывать 3 года не от даты окончания налогового периода, когда был принят на учет товар, а от даты учета товара.

При этом, заявить вычет можно только путем представления налоговой декларации по НДС, которая представляется по окончании налогового периода. В связи с этим, можно рекомендовать принимать вычет по НДС в налоговых периодах, которые оканчиваются до налогового периода, когда истекает 3-х летний срок постановки на налоговый учет товаров (работ, услуг). То есть, крайний срок для вычета на 1 квартал раньше, чем 3 года.

Пример

Налогоплательщик принял на учет товар 15 февраля 2017 года.

Возможен ли перенос вычета по НДС на другой период?

Крайний срок для заявления такого вычета НДС — указать его в налоговой декларации за 4-й квартал 2019 года, которая представляется в налоговый орган до 25 января 2020 года.

Если заявить вычет НДС за 1-й квартал 2020 года (ровно через 3 года), то он будет заявлен в апреле 2020 года, то есть с нарушением срока (более 3-х лет с даты принятия товара к учету — 15.02.2017). Такой вычет НДС будет потерян для налогоплательщика.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой: Определение КС от 24 марта 2015 г. N 540-О.

Особый срок для переноса вычета НДС установлен для случаев возврата товара или аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). Пункт 4 ст. 172 НК РФ указывает, что вычет НДС может быть применен не позднее одного года с момента возврата товара или аванса.

Дополнительно

Безопасная доля вычетов по НДС — установленный налоговой службой (ФНС РФ) предел доли вычетов НДС по отношению к сумме начисленного налога. В случае превышения налогоплательщиком установленной доли вычета по НДС, налоговый орган рассматривает такого налогоплательщика как потенциальный объект для налоговой проверки.

Материалы по теме «Налоговый контроль»

По общим правилам ст.

Перенос вычета по НДС на другой период

170 и 257 НК РФ суммы НДС по ОС включаются в стоимость ОС, если оно используется в операциях, не облагаемых НДС. Если плательщик использует объект основных средств для выполнения операций, подлежащих и не подлежащих обложению НДС, суммы налога по данным основным средствам необходимо разделить на те, которые принимаются к вычету, и те, которые подлежат включению в стоимость ОС.

Вычет НДС по ОС осуществляется согласно п.2 ст. 171 НК. Чтобы провести зачет НДС по основным средствам:

  • имущество должно быть задействовано в операциях, облагаемых НДС (или же быть предназначенным для перепродажи;
  • имущество должно быть принято на учет (факт принятия подтверждается первичными документами);
  • сумма НДС должна выделяться в счет-фактуре.

Оформляя вычеты по НДС в отношении основных средств, необходимо помнить о дополнительных условиях, установленных для этого в Налоговом кодексе. Так, согласно п.1 ст. 172 НК суммы НДС, уплаченные при покупке ОС, в полной сумме вычитается после принятия основного средства на учет, т.е. после документального оформления ввода объекта ОС в эксплуатацию. Еще одно условие содержится в п.5 ст. 172 НК. Согласно данной нормы, суммы НДС, уплаченные подрядчикам по объектам ОС, требующим монтажа, могут приниматься к вычету только после начала начисления по ним амортизации.

Если осуществляется продажа ОС, НДС начисляется на основании таких документов как:

  • договора купли-продажи (поставки);
  • акта приема-передачи ОС;
  • счета-фактуры;
  • документов о расходах, относящихся к продаже основного средства.

По правилам, изложенным в НК РФ, реализация товаров является объектом для исчисления НДС. Соответственно, при продаже основного средства НДС начисляется на сумму реализации. Стандартный случай – формирование первоначальной стоимости отчуждаемого ОС без учета уплаченного НДС. Налоговая база для исчисления НДС в подобной ситуации будет равна стоимости по договору. Возмещение НДС с основных средств осуществляется в том случае, если формирование первоначальной стоимости ОС осуществлялось с НДС. Налоговая база определяется как разница между ценой продажи по договору (включающей НДС) и остаточной стоимостью основного средства (с учетом всех произведенных переоценок).

Некоторые особенности есть у исчисления НДС при ликвидации основных средств. Ликвидации подлежат морально или физически изношенные основные средства. Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина от 13.10.2003 г. № 91н, определен порядок бухучета основных средств. Согласно данным указаниям, до 2013 года для ликвидации основных средств обязательным являлось создание в организации комиссии. На сегодняшний день в соответствии со ст. 21 закона о бухучете № 402-ФЗ Методические указания Минфина не являются обязательными. Организация может на выбор создать комиссию или списать ОС в упрощенном порядке. Тем не менее, специалисты рекомендуют организациям создавать комиссии по списанию основных средств, которые можно считать элементом системы внутреннего контроля. Списание НДС по основным средствам осуществляется после списания с баланса объектов ОС. Основанием для списания ОС является акт на списание. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем (или лицом, им уполномоченным).

Перенос вычета по ндс на другой период 2018

Достаточно часто встречается ситуация, когда в году оплаты обучения Вы не работаете и не имеете доходов, облагаемых налогом по ставке 13% (например, у Вас очное обучение и устроиться на работу проблематично). В данной статье мы подробно рассмотрим,можно ли получить вычет по расходам на обучение, если Вы не работаете и не уплачиваете налог по ставке 13%.

Если Вы не уплачиваете налог по ставке 13%, получить вычет нельзя.

Налоговый вычет — это возврат уплаченного Вами налога на доходы физических лиц по ставке 13%.

Какой перенос вычетов по НДС не запутает инспекторов

Соответственно, если Вы не уплачиваете налог, то воспользоваться вычетом будет нельзя.

Пример: С 2015 по 2017 годы Южин Д.Д. оплачивал свое обучение в ВУЗе и не работал. Так как в период с 2015 по 2017 годы у Южина Д.Д. не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13%, получить вычет по расходам на обучение Южин Д.Д. не может.

Обратите внимание: если у Вас есть доходы, но они не облагаются налогом по ставке 13%,получить налоговый вычет нельзя. К таким доходам относятся:

  1. пенсии;
  2. выплаты в период декретного отпуска;
  3. пособия;
  4. некоторые другие выплаты и компенсации

Пример: В 2017 году Голицына Е.В. оплатила свое обучение. При этом весь 2017 год она находилась в декретном отпуске и не имела доходов, облагаемых налогом по ставке 13%. Поэтому получить вычет за обучение Голицына Е.В. не сможет.

Можно ли перенести вычет за обучение на следующие годы?

В отличие от имущественного вычета, вычет за обучение можно получить только за тот год, в котором происходила оплата. Перенести вычет на следующие годы нельзя, т.е. он «сгорает».

Пример: В 2017 году Турилин П.П. оплатил собственное обучение, но не работал и не уплачивал налог по ставке 13%. В 2018 году он устроился на работу. Так как расходы на обучение у Турилина П.П. были только в 2017 году, а работать он начал в 2018 году, получить вычет за обучение он не сможет.

Заметка: если Вы оплатили обучение, а затем в том же году продали имущество и Вам нужно уплатить налог, Вы можете покрыть налог на доходы (или его часть) вычетом за обучение.

Пример:В 2018 году Пемзина О.К.

оплатила свое обучение в размере 80 000 рублей. В том же году она получила в наследство об мамы квартиру и продала ее за 1 500 000 руб. (кадастровая стоимость 1 500 000 руб.). Так как на момент продажи квартира находилась в собственности Пемзиной О.К. менее 3 лет, в 2019 году ей будет нужно заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2018 год и уплатить налог на доходы от продажи. Уменьшить доходы от продажи квартиры Пемзина О.К. может на:

  • стандартный вычет в размере 1 000 000 руб.
  • расходы на обучениев размере 80 000 руб.

Таким образом,налог на доходы от продажи квартиры у Пемнизой О.К. составит: (1 500 000 – 1 000 000 – 80 000) х 13% = 54 600 руб.