Выдача доверенности

Вопрос: Может ли организация выдать доверенность любому лицу, которое не является сотрудником?

Ответ юриста:

Выдача доверенности, то есть письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Правовое обоснование: 

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Выдача доверенности от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей. В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.

В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс  РФ также не содержит каких-либо ограничений  в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.

При выдаче доверенности не работнику организации важно лишь понимание, что при получении таким лицом товарно-материальных ценностей невозможно возложение на него материальной ответственности (полную индивидуальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, которые лицо лично получило по накладной или иным установленным документам, может нести только работник организации).

Кроме того, обращаем внимание, что ознакомление с доверенностью на получение ТМЦ важно для поставщика товара, поскольку данная доверенность удостоверяет полномочия лица, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара.

Получение товара по доверенности

Только имея на руках доверенность, заполненную надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара должным образом надлежащему лицу.

Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, указывают, что товарные накладные подписывают материально ответственные лица, сдавшие и принявшие товар. То есть товарная накладная действительна при наличии подписи уполномоченного лица — руководителя организации-покупателя и (или) главного бухгалтера.

Иные сотрудники могут подписывать ее лишь при наличии доверенности, оформленной согласно требованиям ст. 185 ГК РФ, то есть подписанной руководителем организации и скрепленной ее печатью. Поэтому поставщики зачастую требуют при подписании товарной накладной указания должности сотрудника. Но с другой стороны, есть судебная практика, согласно которой отсутствие расшифровки подписи лица, принявшего товар, либо неуказание должности является нарушением формального характера и не опровергает факт получения ответчиком товара.

Таким образом, в настоящее время нет законодательных ограничений в выдаче доверенностей от имени организации не сотрудникам этих организаций.

Ответ подготовил Константин Кропачев, юрист

       Доверенность представляет собой документ, фиксирующий полномочие представителя на совершение сделки.

       Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут выдавать доверенности для совершения сделок, не противоречащих цели их деятельности.

     Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (представляемому) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Тот, кто выдает доверенность, называется доверителем, а тот, кому выдается доверенность, — представителем (поверенным).

      Доверенность является односторонней сделкой: для ее действительности не требуется согласия кого-либо. Однако представитель, принимающий полномочия доверителя, должен быть согласен с этими полномочиями — он вправе использовать доверенность или отказаться от нее.

      Значение доверенности состоит в том, что она является средством, удостоверяющим уполномочие лица, указанного в ней, для совершения действий в пользу другого лица.

   Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, если предусмотренные ею действия касаются однородных интересов этих лиц (ведение дел в суде от имени нескольких истцов или ответчиков).

Выдача доверенности лицу, не работающему в компании

В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц.

     Доверенность должна соответствовать следующим требованиям:

1)     форма доверенности определяется формой тех сделок, которые будут заключаться представителем с ее помощью (например, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена);

2)     доверенность от имени юридического лица должна быть удостоверена подписью его руководителя, а если это юридическое лицо основано на государственной или муниципальной собственности, то доверенность должна быть подписана также главным бухгалтером;

3)     доверенность «упрощенной формы» (на получение зарплаты, пенсии и т.д.) может быть удостоверена по месту работы, учебы, месту жительства доверителя, а также администрацией лечебного учреждения, в котором находится на лечении доверитель.

      К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются следующие доверенности:

•       военнослужащих, находящихся на излечении, удостоверенные начальником, его заместителем, главным или дежурным врачом госпиталя или санатория;

•       военнослужащих, удостоверенные командиром воинской части в случае отсутствия в месте расположения войсковой части нотариальной конторы;

•       лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

•       совершеннолетних дееспособных граждан, пребывающих в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

    Выделяют следующие виды доверенностей:

 1)     генеральные — для совершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени (доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);

2)     специальные — для совершения ряда однородных сделок, на получение материальных ценностей и т.п.;

3)   разовые — для совершения строго определенной сделки.
   Доверенности выдаются на определенный срок. Максимальныйсрок действия доверенности — 3 года. Доверенность, в которой срок действия не оговорен, действует лишь в течение одного года. Доверенность для совершения действий за границей, не содержащая ограничения в сроке ее действия, действительна до ее отмены.

     Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

      К представителю, получившему доверенность, также предъявляются определенные требования:

•       действия, предусмотренные в доверенности, должны совершаться лично им (п. 1 ст. 187 ГК РФ);

•       передоверие полномочий, содержащихся в доверенности, возможно лишь в двух случаях: а) если доверитель предусмотрел такую возможность в самой доверенности; б) если представитель вынужден передоверить свои полномочия в силу сложившихся обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ);

•       лицо, передавшее свои полномочия другому лицу, обязано сообщить об этом доверителю (в противном случае доверенное лицо становится ответственным за действия лица, которому он передал свои полномочия) (п. 2 ст. 187 ГК РФ);

•       передоверие должно совершаться в нотариальной форме в случае, если основная доверенность нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Права и обязанности доверителя и представителя аннулируются в случае прекращения доверенности.

    Основания прекращения доверенности (п. 1 ст. 188 ГК РФ):

1)    истечение срока доверенности;

2)    отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

3)    отказ лица, которому выдана доверенность;\

4)    прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность либо которому выдана доверенность;

5)    смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим гражданина, выдавшего доверенность, либо гражданина, которому выдана доверенность.

    Последствия прекращения доверенности изложены в п. 1 ст. 189 ГК РФ. Прекращенная доверенность должна быть возвращена представителем доверителю или его правопреемнику (в случае смерти доверителя) (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

    Обязательные реквизиты доверенности: подпись и дата выдачи — без этих реквизитов доверенность ничтожна (ст. 186 ГК РФ).

Юкша Я.А.                Учебник «Гражданское право»

 

Доверенность несотруднику

Уважаемый Николай. Вам для сведения ст.40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 г. № 14_ФЗ. 1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. 2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона. 3.

Новости 2016

Единоличный исполнительный орган общества: 1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; 3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. В соответствии со ст.61 АПК РФ доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. Аналогичная норма установлена в ст.53 ГПК РФ. Не нужна доверенность генеральному директору. При этом не имеет значения является он учредителем или нет. Доверенность от имени организации может быть выдана любому лицу. Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Доверенность представляет собой документ, который содержит полномочия, на основании которых доверенное лицо (которое так же называют «поверенный» или «представитель») может действовать от имени лица выдавшего доверенность (которое так же называют «доверитель» или «представляемый»). Действия представителя, совершенные в пределах предоставленных полномочий, создают права и обязанности непосредственно у представляемого лица, а не у представителя.

Доверенности часто используются в таких жизненных ситуациях, когда нужно совершить  юридически значимые действия за другого человека, например: управлять чужим автомобилем, заключить договор купли-продажи чужого автомобиля и поставить его на учет в ГИБДД, получить деньги в банке со счета другого человека, получить письмо или посылку на почте за другого человека, сдать документы в налоговую инспекцию, зарегистрировать недвижимость и в других случаях ведения личных дел через другого человека (представителя). Так же доверенности часто используются при совершении действий от имени организации (юридического лица).

Доверенность не работнику компании

 Доверенность может выдать гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

Обычно доверенность выдается доверителем одному или нескольким представителям. В свою очередь доверенным лицом (представителем) может быть, как гражданин (физическое лицо), так и организация (юридическое лицо). Случаи указания в одной доверенности нескольких представителей очень распространены, поэтому для удобства часто делают несколько экземпляров одной и той же доверенности (по числу представителей).

Доверенность всегда составляется в виде бумажного документа, который обязательно должен содержать: 

  • дату выдачи доверенности;
  • фамилию, имя, отчество и паспортные данные доверителя или название и реквизиты организации-доверителя;
  • фамилию, имя, отчество и паспортные данные доверенного лица или название и реквизиты доверенной организации;
  • список полномочий, которые разрешается совершать доверенному лицу от имени доверителя;
  • подпись лица, выдавшего доверенность (доверителя).

Это обязательные данные, которые должна содержать каждая доверенность. Если одного из этих элементов не будет, то такая доверенность будет недействительной.

Дополнительно в доверенности можно указать : 

  • порядковый номер;
  • место выдачи;
  • срок действия доверенности;
  • возможность или запрет передоверия; 
  • количество экземпляров доверенности; 
  • образец подписи доверенного лица (поверенного).

Эта информация не является обязательной для указания доверенности, но на практике она часто встречается.

Виды доверенностей 

По способу оформления существует два основных вида доверенностей, это: 

Доверенность совершенная в простой письменной форме. Для оформления такой доверенности не обязательно обращаться к юристу или нотариусу, так как ее  можно составить самостоятельно. Это наиболее распространенный способ  оформления доверенности и он подходит во всех случаях, когда по закону не требуется  доверенность удостоверенная нотариусом.

Доверенность  можно написать от руки или  распечатать на принтере, при этом оба эти варианта  являются равнозначными с юридической точки зрения. При этом  подпись в доверенности должна быть обязательно поставлена собственноручно доверителем. Если доверенность за доверителя подпишет  другой человек либо если  в доверенности будет поставлено факсимиле то такая доверенность будет недействительной.

Образец заполнения доверенности в простой письменной форме: 

Скачать шаблон этой доверенности и посмотреть инструкцию по его заполнению можно в статье  «Простая письменная форма доверенности между гражданами»

Доверенность удостоверенная нотариусом (нотариальная доверенность). Это менее распространенный способ оформления доверенности, но  такие доверенности требуются для совершения действий, которые влекут для представляемого наиболее значимые правовые последствия: регистрация недвижимости, представительство в суде и другие случаи. Случаи  в которых  нужна нотариальная доверенность определяются законодательством. Для оформления такой доверенности необходимо обратиться к любому нотариусу с документом удостоверяющим личность доверителя. За услугу по нотариальному  удостоверению доверенности взымается плата. В определенных законом случаях, вместо нотариуса доверенность могут удостоверить другие лица: командир воинской части, руководитель лечебного учреждения. Доверенности удостоверенные этими лицами приравниваются к нотариально удостоверенным.

Образец нотариальной доверенности:

Представительство, которое основано на договоре, может осуществляться по доверенности. При этом представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица (к примеру, таким актом может быть приказ или распоряжение директора предприятия) (ч. 2 ст. 244 ГКУ).

Понятие доверенности определено положениями ст. 244 ГКУ. Таковой является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которого представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу. Иными словами, это документ с перечнем полномочий представителя на совершение им юридически значимых действий.

Требования, устанавливаемые данным Кодексом к доверенности, распространяются на все ее виды. И если речь идет о доверенности на получение ТМЦ, при ее выдаче и применении следует руководствоваться также положениями Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина Украины от 16.05.96 г. №99 (далее — Инструкция №99).

В хозяйственной деятельности широко распространены правоотношения представительства (определены положениями гл. 17 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ).

Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени второй стороны, которую она представляет (ст. 237 данного Кодекса).

Представительство возникает на основании:

— договора (договор представительства) — добровольное представительство;

— закона (представительство интересов малолетних либо недееспособных лиц) — законное представительство;

— акта органа юридического лица (назначение на определенную должность, связанную с осуществлением представительских действий) — административное представительство;

— по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.

По общему правилу представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет.

Вход на сайт

При этом он не может совершать сделку:

— которая в соответствии с ее содержанием может быть совершена только лично тем лицом, которое он представляет;

— от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.

Говоря о добровольном представительстве, следует отметить, что это представительство от имени дееспособного гражданина или юридического лица, которое имеет возможность самостоятельно вести свои дела, но использует представителя. При этом лицо, которого представляют, определяет лицо и полномочия своего представителя. Отношения между представителем и тем, кого представляют, регулирует договор поручения, который всегда является двусторонним. В отличие от доверенности, выдача которой является односторонней сделкой, а с ее помощью легализируются действия представителя перед третьими лицами.

Источник : Юридическое бюро Советникъ