Вынужденный отпуск

Простой: как оплатить

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя. Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров.

Порядок оплаты простоя определяется тем, по чьей вине простой возник (ст. 157 ТК РФ):

Причина простоя Порядок оплаты
по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника
по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
по вине работника не оплачивается

Порядок определения средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ.

В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Не является простоем время, когда творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений или не выступают. Данное время оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором с работником.

Отстранение от работы

Общий порядок отстранения от работы предусмотрен ст. 76 ТК РФ. Работодатель обязан не допускать к работе работника, который, в частности:

  • появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • е прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;
  • имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения причин отстранения от работы.

Заработная плата в период отстранения работнику не начисляется.

Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) работника.

Аналогичное правило действует также, если у работодателя отсутствует соответствующая работа, на которую работник может быть переведен.

В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, если иной порядок не предусмотрен соглашением работодателя с работником, коллективным или трудовым договором (ст. 73 ТК РФ).

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя

Может возникнуть ситуация, когда работодатель в силу ряда причин (финансовые, организационные и иные) просит или вынуждает работников написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом срок этого отпуска может быть значительным.

Какие бы причины у работодателя не возникли, принуждать к уходу работников в неоплачиваемые отпуска он не вправе. Более того, такая политика работодателя является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Возможен этот штраф не за все нарушения в целом, а за каждого отправленного в отпуск работника (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).

Работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска ему не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа работника (ст. 121 ТК РФ). Больничный лист, полученный работником в период административного отпуска, также никто не оплатит (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Положения ТК об отпуске без содержания по инициативе работодателя

В 1996 году вопрос о бесплатных отпусках по инициативе руководства предприятия рассматривался Министерством Труда. Оно выпустило разъяснения по этому вопросу. После этого вышло Постановление, которое их подтвердило.

Там были рассмотрены ситуации, когда работник может уходить в отпуск без оплаты. Было указано, что одним из оснований могут быть семейные обстоятельства. Работник имел право попросить отпуск, подтвердив причину соответствующими документами. В такой ситуации разрешалось взять отпуск длительностью до 5 дней.

Другие варианты уйти в неоплачиваемый отпуск не запрещены, но могут быть осуществлены только с разрешения начальника.

Трудовой кодекс РФ позволяет определенным категориям граждан по своему желанию получать данный вид отпуска:

  1. Если гражданин находится на пенсии, однако продолжает работать, ему дается такое право. При этом в течение года разрешено получить не более 14 дней. Брать отпускные дни можно и по частям и сразу все.
  2. Сотрудница, которая является женой погибшего военного, имеет право ежегодно брать 14 дней без оплаты.
  3. Если работник имеет инвалидность, то ему разрешено за свой счет получить 60 дней ежегодно.
  4. Студент, который работает, получает право на 15 дней такого отпуска.
  5. Те, кто сдают вступительные экзамены в вуз, на это получают 15 суток.
  6. 35 дней даётся ветеранам Великой Отечественной войны.

Кроме тех, кто получает данное право на основании ТК РФ, есть другие категории, отпуск которых определен другими нормативными актами:

  • Герои Социалистического труда получают 21 день для отпуска без содержания.
  • те, кто были жителями блокадного Ленинграда имеют право на два месяца уйти в неоплачиваемый отпуск;
  • Героям Советского Союза дается право на 21 день;
  • Герои России могут ежегодно получать неоплачиваемые отгулы до 21 дня в течение каждого года.

Простой

Такая ситуация возникает, если работа была приостановлена по решению работодателя. Причины могут быть не только экономическими, но и технологическими, организационными или техническими.

Хотя эта ситуация похожа на отпуск за свой счет, тем не менее здесь есть два важных отличия:

  • если имеет место простой по вине руководства, то работник получает две третьих от своего среднего заработка за всё его время;
  • во время отгулов сотрудник не находится на своем рабочем месте, при простое он обязан быть на работе.

Обычно вопрос о том, где ему находиться, решается руководителем с учетом действующих нормативных актов. Если работнику разрешили покинуть рабочее место, он может располагать освободившимся временем.

Оплата простоя зависит от того, кто был его виновником. Тут возможны три случая:

По чьей вине простой Размер оплаты
Простой по вине работодателя 2/3 средней зарплаты работника
Простой по вине работника дни оплате не подлежат
Вина за простой не лежит ни на сотруднике, ни на работодателе не менее 2/3 тарифной ставки пропорционально количеству дней простоя

В ситуации, когда простой происходит из-за поломки оборудования, на сотруднике лежит обязанность доложить своему начальнику о начале простоя.

Здесь имеется в виду ситуация, когда руководитель отстранил от работы подчиненного по определённым причинам.

Обычно это происходит в следующих ситуациях:

  1. Отстраняют сотрудника, который пришёл на работу, находясь в состоянии опьянения (оно может быть алкогольным, наркотическим или каким-либо другим).
  2. Для выполнения своих непосредственных обязанностей нужно пройти соответствующий инструктаж по охране труда. Если этого сделано не было, возможно отстранение от работы.
  3. Для некоторых профессий предусмотрено обязательный медицинский осмотр. Иногда необходимо психиатрическое освидетельствование. Если работник уклонился от данных процедур, начальник должен отстранить его от выполнения непосредственных обязанностей.
  4. Иногда тот, кто приступает к работе, должен удовлетворять определенным медицинским требованиям. Если он им не соответствует, то не может исполнять свои трудовые обязанности.
  5. Если для выполнения работы нет соответствующей квалификации или отсутствует лицензия, если она необходима, это приводит к отстранению.
  6. Отстранение происходит по инициативе начальника при наличии соответствующих оснований. Делается это только до тех пор, пока причины не будут устранены.

Если сотрудник был отстранен по его вине, то зарплата ему не начисляется. Однако возможна такая ситуация, когда он не прошёл медосмотр не по своей вине. В этом случае его труд оплачивается так же, как при простое. Аналогичная ситуация имеет место, если он не получил инструктаж по вопросам охраны труда по вине других людей.

Медицинское заключение может стать причиной того, что сотрудника нужно перевести на другое место работы на срок до четырех месяцев. Если он отказывается подчиниться, то его отстраняют. При этом на указанный период его рабочее место остается за ним.

Бывает так, что у начальника нет возможности предоставить упомянутую работу. Тем не менее и в этой ситуации на указанный срок работника отстранят.

В последнем случае обычно заработная плата не начисляется, но в коллективном договоре может быть предусмотрена оплата в таких ситуациях. Еще одним основанием для получения денег может быть заключенный с ним трудовой договор.

Одной из причин отсутствия на работе может стать, например, незаконное увольнение. Если имела место такая ситуация, то работник должен доказать факт незаконности увольнение. В этом случае ему должен быть полностью компенсирован заработок, который он не получил по данной причине. Об этом говорит статья 234 ТК РФ.

При этом нужно принять во внимание, что данный отрезок времени должен быть учтен при определении стажа, дающего право на получение основного оплачиваемого отпуска согласно статье 121 ТК РФ.

Вариант, когда начальник требует, чтобы подчиненный взял отпуск без сохранения заработной платы, законодательство не предусматривает.

Если речь идет о просьбе начальника своему сотруднику, то последний имеет право добровольно согласиться на такое развитие событий. В этом случае отпуск за свой счёт оформляется обычным образом. Единственная особенность состоит в том, что, в случае согласия, продолжительность отдыха автоматически является согласованной.

Иногда работодатель может предложить работнику оформить отгулы без содержания в форме отстранения от работы. При этом сотрудник должен быть осторожен — дело в том, что данное действие в дальнейшем может стать основанием для дисциплинарного взыскания.

Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты

Такой срок не имеет прямого ограничения.

Если закон разрешает взять работнику рассматриваемый отпуск, то действуют следующие правила:

  1. Если есть уважительная причина, которая подтверждена соответствующими документами, то на срок до 5 суток по его просьбе ему обязаны предоставить такой отпуск.
  2. Законом для некоторых категорий населения предоставлено право брать бесплатный отпуск по своему желанию в пределах отведенного количества дней.
  3. В случае когда работнику закон разрешает взять в течение одного года определённое количество дней без оплаты, то он может их получить в том случае, если начальник не возражает.
  4. Если сотрудник превысил свой лимит, то, по согласованию с директором, он может получить нужное число отгулов, однако все дни превышения будут вычитаться из стажа для определения отпуска.

Стандартное количество разрешенных дней отгулов без оплаты равно четырнадцати дням. Для отдельных категорий граждан данное количество увеличено. Так, человек, имеющий инвалидность, имеет право получить шестьдесят дней для этой цели.

Преимущества и недостатки отпуска

Такие отгулы имеют как положительные, так и отрицательные моменты.

Преимущества Недостатки

Он получает возможность уладить свои дела.

В случае, если отдых продлился дольше запланированного времени, то лишние дни будут вычтены из ежегодного оплачиваемого отпуска.

В течение времени, пока его нет на работе, уволить его нельзя.

Если сотрудник во время отпуска заболел, то дни больничного, приходящиеся на это время, оплачиваться не будут. Ситуация изменится, когда больничный придется на оплачиваемые дни.

Пребывание в неоплачиваемом отпуске не влияет на расчет средней зарплаты. Такие дни исключаются из расчета.

Время без оплаты не будет учтено при расчете страхового стажа.

Ответственность работодателя

Если время простоя оплачено работнику не было, он имеет право обратиться в Трудовую инспекцию для рассмотрения этого вопроса.

В Административном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание за то, что директор вынуждает подчинённых уйти в административный отпуск. Данное требование не только нарушает Трудовой кодекс, но и может повлечь наказание в соответствии со статьей 5.27 КоАП, поскольку представляет собой административное правонарушение. В данной ситуации предусмотрено, что виновный должен заплатить штраф. Его размеры следующие.

Кто платит штраф Размер штрафа Размер при повторном нарушении
Должностные лица предприятия от 1 до 5 тысяч рублей от 10 до 20 тысяч рублей
Индивидуальный предприниматель

от 1 до 5 тысяч рублей;

административное приостановление деятельности на срок до 90 дней

от 10 до 20 тысяч рублей
Юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей от 50 до 70 тысяч рублей

Если работодатель настаивает на предоставлении бесплатного отпуска, то работник имеет законное право на это не соглашаться. Однако у руководителя в подобных случаях могут быть дополнительные рычаги, с помощью которых он может повлиять на принимаемое сотрудником решение.

Вам предлагают уволиться по собственному желанию? Эксперт Центра социально-трудовых прав Ю. Стародумов подробно рассказывает, что делать в этом случае:

Форма для приема вопроса, напишите свой>Вынужденный отпуск по инициативе работодателя оплата

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя. Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя оплата

Работодатели не вправе отправлять на неоплачиваемый отдых своих подчиненных, однако нередки случаи, когда для снижения затрат на предприятии они пренебрегают этим и убеждают своих сотрудников в том, что такой вариант для них наиболее приемлем, чем, например, задержка зарплаты или расторжение трудового договора.

Во-вторых, применение административного взыскания к работодателю по поводу вынуждения работника уйти в отпуск – достаточно редкое явление. Давление работодателя на работника трудно доказать. Если есть письменные свидетельства обращения работодателя – процедура упрощается. Но обычно такие разговоры происходят в устной форме, и тогда может помощь в основном только наличие свидетелей.

  • Издать приказ о причинах и дате начала простоя.
  • Уведомить органы занятости в ближайшие три дня после остановки деятельности.
  • Под подпись уведомить всех сотрудников.
  • Определиться с необходимостью присутствия работников на производстве в указанный период.
  • Отмечается простой в табеле учета рабочего времени.
  • Рассчитать оплату в соответствии с нормами ст. 157 ТК РФ.
  1. простой – остановка рабочего процесса в целях экономии, повышения технологического процесса;
  2. прогул по вине руководителя предприятия – незаконное отстранение от рабочих обязанностей;
  3. отстранение от рабочих обязанностей – работник не допускается к рабочему месту, если он пришел на работу в алкогольном или наркотическом состоянии.

В организации тяжелое материальное положение

Время, когда работники не могут выполнять трудовые обязанности по причине ухудшения финансово-экономического положения предприятия, с точки зрения трудового законодательства квалифицируется не как отпуск без сохранения заработной платы, а как простой. Об этом же указано в разъяснении от 27.06.1996 N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.

Продолжительное время существует сомнительная практика применения отпуска без сохранения заработной платы в интерпретации «вынужденного». Еще их называют «административными» или «производственными» отпусками. Однако, как бы такой отпуск не именовался, в Трудовом кодексе РФ он не предусмотрен.

Отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя

  • Рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника – до 5 дней.
  • Работники, достигшие пенсионного возраста, а также сотрудники ФСБ и других силовых ведомств – до 14 дней.
  • Поступающие в учебные заведения или студенты, сдающие промежуточную или итоговую государственную аттестацию – до 15 дней.
  • Ветераны ВОВ, боевых действий, военной службы и т.д. – до 35 дней.
  • Работающие инвалиды и лица, получившие инвалидность в результате боевых действий – до 60 дней.

Если ситуация конфликтная, порядок действий несколько иной. После получения документа, подтверждающего, что сотрудник незаконно был лишен возможности трудиться и подлежит возврату на свое место, работодатель оформляет приказ о восстановлении в должности и необходимости оплаты времени вынужденного пропуска работы по ст. 139 ТК РФ.

Принудительное оформление работникам бесплатного отпуска является серьезным нарушением трудового законодательства, поскольку работодатель при этом незаконно лишает их заработной платы. За данное нарушение в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена определенная ответственность, а именно: