Выписка из книги продаж

Правомерно ли истребовать у контрагента выписки из книги продаж и книги покупок (п. 1 ст. 93.1, ст. 129.1 НК РФ)?

В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ инспекция вправе истребовать у контрагента документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты и работа автора, согласно которым инспекция вправе запрашивать у контрагента выписки из книги продаж или книги покупок.

В то же время есть работы авторов, в которых отмечается, что истребование данных документов является неправомерным.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Истребование у контрагента выписок из книги продаж или книги покупок правомерно

Постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2011 N Ф09-5722/11 по делу N А50-15100/2010 (Определением ВАС РФ от 19.01.2012 N ВАС-17466/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

ФАС указал, что книга продаж, являясь регистром учета операций налогоплательщика, одновременно касается деятельности его контрагента — проверяемого лица, поскольку может содержать сведения о его хозяйственных операциях. Непредставление выписки влечет ответственность по ст. 129.1 НК РФ.

Постановление ФАС Центрального округа от 11.09.2008 по делу N А09-844/2008-16 (Определением ВАС РФ от 24.12.2008 N ВАС-16866/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд признал правомерным привлечение контрагента налогоплательщика к ответственности за непредставление выписок из книг продаж и книг покупок, поскольку в книге продаж отражаются операции с проверяемым налогоплательщиком, а сведения в книге покупок позволяют проверить реальность операций и установить производителя продукции.

Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2008 N КА-А40/6615-08 по делу N А40-4703/08-151-8 (Определением ВАС РФ от 07.11.2008 N 14624/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд признал правомерным привлечение контрагента к ответственности по ст.

Выписка из книги продаж

129.1 НК РФ, при этом указал, что выписка из книги продаж является источником сведений о финансово-хозяйственной деятельности и содержит информацию о хозяйственных операциях с проверяемым налогоплательщиком.

Аналогичные выводы содержит…

Постановление ФАС Уральского округа от 19.05.2008 N Ф09-3423/08-С3 по делу N А60-34709/07

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2007 по делу N А13-1313/2007

Суд отклонил довод общества о том, что книги продаж не имеют отношения к деятельности контрагента. Поскольку законодательством не ограничен перечень документов, которые можно истребовать у налогоплательщика, требование о представлении документов, направленное контрагенту, является законным.

Статья: Возместить НДС помогут контрагенты (Прохоров А.) ("Практическая бухгалтерия", 2009, N 3)

Автор отмечает, что инспекция вправе запросить выписки из книги продаж.

Позиция 2. Истребование у контрагента выписок из книги продаж или книги покупок неправомерно

Консультация эксперта, 2008

Автор отмечает, что не могут быть истребованы в порядке ст. 93.1 НК РФ документы, не касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. В первую очередь к ним относятся все внутренние документы организации, например книги покупок и продаж.

Статья: Истребование документов в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации: как защититься от произвола налоговых органов (Куницына О.С.) ("Право и экономика", 2008, N 2)

Автор считает, что книги покупок и книги продаж являются учетными документами организации-контрагента (иного лица), которые предназначены исключительно для определения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Эти документы не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика.

Аналогичные выводы содержит…

Статья: "Камералка": от "А" до "Я" (Окончание) (Кудряшов С.Н.) ("Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 3)

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1165 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Книга продаж используется продавцами для учета счетов-фактур, выставляемых покупателям.

В ней регистрируются счета-фактуры, составляемые продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются НДС, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Если налогоплательщик выдает покупателю вместо счета-фактуры приравниваемые к нему документы (ленты контрольно-кассовых машин и бланки строгой отчетности), то в книге продаж регистрируются эти документы.
 
При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, услуг), передачи имущественных прав продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.

Документ ведется налогоплательщиком в целях определения суммы налогового обязательства по НДС.

Хранится у поставщика в течении полных пяти лет с даты последней записи и должен быть прошнурован, страницы пронумерованы и скреплены печатью.

Образец заполнения выписки из книги продаж в 2018 году

Контроль за правильностью ведения книги осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.

Регистрироваться счета-фактуры должны в хронологическом порядке и только в том налоговом периоде, когда возникает налоговое обязательство.

Книга продаж может вестись в электронном виде. По истечении налогового периода, но не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, она распечатывается, страницы пронумеровываются и скрепляются печатью.

Форма книги приводится в приложении № 3 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением № 914.

Заполнение книги продаж

Полное или сокращенное наименование продавца, его ИНН и КПП, а также налоговый период в котором произведены продажи должны быть указаны в верхней части каждого листа.

Заполнение граф в книге продаж не должно вызвать затруднений. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них, которые требуют пояснения.

В графе 4 – итоговая сумма продаж по счету-фактуре, включая НДС. В общем случае эта сумма должна соответствовать сумме бухгалтерской проводки: Д-т 62 К-т 90-1 –по конкретному покупателю, которому выписан счет-фактура.

В графах с 5-й по 8-ю указываются продажи и суммы НДС, исчисленные по соответствующим налоговым ставкам. Каждая графа состоит из двух частей:

  • в первой указывается стоимость продаж без НДС;
  • во второй  указывается сумма НДС, исчисленная от стоимости продаж по ставкам 18%, 10%, 0% и 20% соответственно, а в случае, если сумма налога определяется расчетным методом, – по соответствующей ставке в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.

Следует отметить, что графа 8 (продажи, облагаемые налогом на НДС по ставке в размере 20%) заполняется до завершения расчетов по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г.

По окончании налогового периода подводятся итоги по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9.

При необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Дополнительные листы являются неотъемлемой частью книги и по форме отличаются только указанием даты составления.

На основании этих данных заполняется налоговая декларация по НДС.Образец заполнения книги продаж

Главная — Статьи

Встречная проверка: налоговая инспекция требует представить книгу продаж

В рамках проверки деятельности налогоплательщика налоговые органы вправе затребовать необходимые им сведения у его контрагентов. При этом за отказ представить нужные им документы предусмотрена налоговая ответственность по ст. 129.1 Налогового кодекса. Избежать штрафных санкций можно лишь в случае, если удастся доказать, что истребованная налоговиками информация не имеет никакого отношения к проверяемому ими лицу. Разберемся, стоит ли выполнять просьбу инспекторов представить книгу продаж за определенный период, которая, очевидно, содержит много лишней для них информации?

Одним из методов налогового контроля, имеющихся в арсенале ревизоров, является истребование документов или информации как у налогоплательщика, так и о нем.
Порядок запроса документов при проведении налоговой проверки регламентирован ст. 93 Налогового кодекса. Исполнить его хозяйствующему субъекту, попавшему под ревизию, необходимо в течение 10 дней с момента получения. Непредставление истребованных документов в установленный срок, равно как и отказ исполнить налоговый запрос, согласно п. 4 ст. 93 Кодекса, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность по ст. 126 Кодекса. В первом случае сумма штрафных санкций составит 200 руб. за каждый не попавший вовремя к контролерам документ, во втором — с 10 000 руб. Кроме того, в подобной ситуации у ревизоров все равно остается возможность добраться до заинтересовавших их бумаг — они вправе провести их выемку в порядке ст. 94 Налогового кодекса.
Между тем получить от налоговиков требование о представлении документов хозяйствующий субъект может не только тогда, когда проверка проводится непосредственно в отношении его самого, но и в ситуации, когда под ревизию попал его контрагент. Данный вывод следует из положений ст. 93.1 Кодекса.
Как отметили специалисты Минфина России в Письме от 12 января 2010 г. N 03-02-07/1-4, согласно п. п. 1 и 2 данной статьи Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, в случае необходимости получить информацию относительно конкретной сделки вправе истребовать ее у лиц, располагающих соответствующими сведениями. Вполне понятно, что в первую очередь в число "счастливчиков" в данном случае попадают контрагенты проверяемого лица.

По "встречке"

Порядок истребования ревизорами информации о налогоплательщике отличается от того, что действует, когда документы запрашиваются у самого проверяемого лица. Прежде всего следует иметь в виду, что инспекция, проводящая проверку налогоплательщика, не вправе запрашивать информацию о нем у контрагента напрямую. Для этого налоговикам необходимо связаться с ИФНС, в которой таковой состоит на учете. И только на основании соответствующего поручения (и с приложением такового) местная инспекция может направить компании или предпринимателю требование о представлении документов, имеющих отношение к деятельности проверяемого лица (п. п. 3, 4 ст. 93.1 НК). Кроме того, стоит помнить, что срок, который отводится в данном случае на сбор сведений или сообщение в ИФНС об отсутствии таковых, гораздо меньше — всего пять дней с момента получения требования.
Ну и, наконец, отказ от представления необходимых сведений в подобной ситуации в том числе может быть квалифицирован по ст. 129.1 Налогового кодекса. Согласно данной норме неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) налоговикам сведений, которые хозяйствующий субъект обязан представить, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. При совершении подобного проступка повторно в течение календарного года штраф возрастет до 20 000 руб.
Помимо прочего, ст. 93.1 Кодекса предоставляет инспекторам право запрашивать лишь те документы (информацию), которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика. Иными словами, использовать данную возможность, чтобы собрать данные на самого контрагента, налоговики не вправе. Однако при этом в отношении ряда документов возникает вполне закономерный вопрос: имеет ли содержащаяся в них информация достаточное отношение к проверяемому лицу, чтобы ревизоры могли с ними ознакомиться? Особенно остро он стоит, когда инспекторами запрашивается, к примеру, книга продаж. Очевидно, что в таковой больше информации о самом контрагенте, нежели о проверяемом лице, да и не достаточно ли будет ревизорам просто счетов-фактур по интересующим их сделкам?

Даже выписок будет недостаточно

Как указывают в своих Письмах представители Министерства финансов, ограничения на истребование документов у контрагентов налогоплательщика и третьих лиц законодательством не установлены (см. Письма Минфина России от 23 ноября 2009 г. N 03-02-07/1-519, от 2 мая 2007 г. N 03-02-07/1-209). Следуя этой логике, того факта, что в книге продаж зарегистрированы счета-фактуры, выставленные проверяемому налогоплательщику, вполне достаточно, чтобы посчитать ее содержащей информацию о нем. Более того, к сожалению, судьи эту точку зрения разделяют.
Так, привлечение хозяйствующего субъекта к ответственности по ст. 129.1 Налогового кодекса в связи с непредставлением им выписок из книг продаж посчитали правомерным судьи ФАС Центрального округа в Постановлении от 11 сентября 2008 г. по делу N А09-844/2008-16, а также ФАС Московского округа в Постановлении от 30 июля 2008 г. N КА-А40/6615-08. Причем в пересмотре обоих этих решений в порядке надзора тройка судей ВАС РФ отказала (Определения ВАС РФ от 24 декабря 2008 г. N ВАС-16866/08 и от 7 ноября 2008 г. N 14624/08). Более того, в Определении от 19 января 2012 г. N ВАС-17466/11 представители ВАС РФ, по сути, пришли к выводу, что если инспекторы запрашивают книгу продаж в целом, то компания или предприниматель не вправе ограничиться представлением лишь выписок из нее, действительно имеющих отношение к проверяемому налогоплательщику.

Обратите внимание! При истребовании документов у проверяемого налогоплательщика в течение дня, следующего за днем получения соответствующего запроса, таковой имеет возможность письменно обратиться к налоговикам с просьбой об отсрочке. В обращении следует указать причины, по которым компания или предприниматель не могут собрать комплект бумаг в срок, а также дату, к которой требование все же может быть исполнено (п. 3 ст. 93 НК). Пункт 5 ст. 93.1 Налогового кодекса предусматривает, что по ходатайству контрагента проверяемого лица инспекцией также может быть продлен срок, в течение которого он должен предоставить запрашиваемые сведения. Однако порядок обращения за отсрочкой в данном случае Кодексом никак не регламентирован.

Так, в рассматриваемом деле компания отказалась предъявить копию книги продаж, мотивируя это тем, что данный документ не относится к деятельности проверяемого налогоплательщика. А значит, налоговики, истребовав книгу продаж полностью, включая доплисты, вышли за рамки своих полномочий. Общество представило выписку из книги продаж и копию одного-единственного счета-фактуры, выставленного в адрес контрагента, деятельность которого и проверяли ревизоры. Однако налоговики с таким сокращением документов не согласились. По факту непредставления документов (книги продаж) был составлен акт и вынесено решение инспекции, на основании которого компания привлечена к ответственности, предусмотренной п. 2 ст.

Ошибка 404

129.1 Налогового кодекса, в виде штрафа в сумме 5000 руб.
В свою очередь судьи указали, что затребованный налоговым органом документ — книга продаж (выписка из нее), являясь регистром учета операций самого налогоплательщика, одновременно касается и деятельности проверяемого налоговыми органами контрагента и может содержать сведения о его хозяйственных операциях. А стало быть, отказ представить копию книги продаж образует состав правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 129.1 Кодекса. Таким образом, общество проиграло дело во всех трех инстанциях, а тройка судей ВАС РФ отказалась передавать дело на рассмотрение в Президиум, тем самым признав, что правда в данном случае на стороне налоговиков.
 

Март 2012 г.

Налоговые проверки