Выплаты при сокращении

Какие выплаты полагаются при сокращении работника

Кому положена компенсация при сокращении?

Если работодатель «забыл» предупредить вас о сокращении, дополнительную компенсацию вы не получите. Зато можете восстановиться в должности. Недавно нам сообщили о сокращении штата. Проблема в том, что я проработал в компании всего 1,5 месяца. Хочу узнать, положена ли мне выплата выходного пособия, как и другим работникам? Поговаривают, что я могу претендовать на выплаты только после трех месяцев работы в компании. Это так?

Олег, Московская область

Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»:

— В части 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ определено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Указанные гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, распространяются на всех сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, независимо от стажа работы у данного работодателя. Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан выплатить вам выходное пособие. Тот факт, что вы проработали в компании 1,5 месяца, не имеет никакого значения. Следует отметить, что ситуация не поменяется, даже если вы находитесь на испытательном сроке, поскольку в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Недавно мне сообщили о моем увольнении. Решила ознакомиться с той частью Трудового кодекса, где говорится о выходных пособиях. У меня возник ряд вопросов. Согласно ст. 178 ТК «Выходные пособия» при расторжении трудового договора с работником ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Что значит «зачет выходного пособия»? Нужно ли это понимать так, что выходное пособие выдается человеку со дня увольнения (это первый месяц), и если он не устроился, то нужно заплатить еще за один месяц? А если человек устроился на работу через десять дней со дня увольнения, положена ли ему такая компенсация?

Светлана, Москва

Роман Сорокин, адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:

— Выходное пособие выплачивается лишь в ряде определенных случаев: при сокращении штата работников либо при ликвидации предприятия. Выплачивается оно за два месяца в случае, если человек не нашел работу за месяц со дня увольнения. Сразу после увольнения выплачивается сумма за первый месяц либо за оба месяца сразу (по желанию работодателя) — это и есть зачет выходного пособия. Если человек устроился на работу через десять дней после увольнения, сумма выплачивается только за первый месяц.

Меня сократили 8 ноября и заплатили одно выходное пособие. Я заключила трудовой договор на новом месте 1 декабря. Имею ли я право на получение компенсации на трудоустройство за ноябрь?

Юлия, Красноярск

Роман Ларионов:

— В части 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ установлено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как можно видеть, выходное пособие в размере среднего заработка за полный месяц выплачивается работнику независимо от периода его трудоустройства. При этом оно засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого на время трудоустройства уволенного работника за первый месяц после его увольнения. Значит, выплатив сотруднику выходное пособие, работодатель уже не обязан дополнительно оплачивать первый месяц после увольнения, в течение которого сотрудник ищет работу. Средний заработок выплачивается только за второй месяц поиска работы. Поскольку со дня увольнения до дня, когда вы устроились на новую работу, прошло меньше месяца, выплата компенсации (среднего заработка на период трудоустройства) вам не положена.

Меня увольняют по сокращению. Никто заблаговременно (то есть за два месяца) не известил меня об увольнении. Полагается ли мне в таком случае выплата дополнительной компенсации помимо положенного выходного пособия?

Александр, Киров

Роман Сорокин:

— Дополнительной компенсации Трудовым кодексом РФ не предполагается, но в данном случае имеет место нарушение процедуры увольнения при сокращении. Это является основанием для признания в судебном порядке данного увольнения незаконным и дает право сотруднику требовать восстановления на работе и выплату заработной платы за период с даты незаконного увольнения по дату восстановления на работе. После восстановления на работе работодатель вправе уволить сотрудника повторно в связи с сокращением, но исключительно в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород

Выражение «у нас грядет сокращение» вызывает наибольшую панику среди многих сотрудников предприятия любой формы собственности.

Выплаты при сокращении штата

Несмотря на то, что формы «увольнения» могут быть разные, положительных эмоций слово не вызывает. Согласно действующим нормам законодательства, лишить работы сотрудника могут по следующим причинам:

  • фактическое прекращение хозяйственной деятельности предприятия;
  • сокращение штата постоянных сотрудников;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • негативное поведение, систематические прогулы, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин;
  • совершение уголовно-наказуемого деяния.

В любом из указанных случаев работодатель должен произвести денежный расчет со своим подчиненным за то время, которое он фактически отработал.

Алгоритм увольнения

  • Наличие законных на то оснований для лишения работы.
  • Подготовка и подпись приказа о разрыве трудовых отношений с конкретным сотрудником.
  • Расчетный лист, который готовится в бухгалтерии.

Выплаты при сокращении кадрового сотрудника

  1. Компенсация при разрыве трудового соглашения.
  2. Заработная плата за фактическое отработанное время. Задолженность также подлежит обязательной выплате.
  3. Денежная компенсация за неиспользованные отпуска за все время работы на предприятии.
  4. Выходное пособие. Данный вид может как приниматься во внимание, так и нет. Он обязателен для исполнения в государственных учреждениях, а частные фирмы не всегда руководствуются нормой, мотивируя это отсутствием денежных средств по статье расходов.
  5. Специальные выплаты, характерны для особых условий работы. Возможны льготный стаж и пенсия, двойная тарификация оклада, прочие.

Следует знать, что зарплата и компенсация отпуска выплачиваются абсолютно всем увольняемым сотрудникам. Выходное пособие только тем, кто не имеет никакой вины перед работодателем. Законодатель четко не регламентирует размер выплат при сокращении штата организации.

В большинстве случаев, что также в рамках закона, выплаты производят без учета различных премий и надбавок, так как эта категория расчетов не регламентируется законом.

В обязательном порядке за работником, которого сокращают, сохраняется выплата пособия, сроком на два месяца для возможности его содержания на время устройства на новую работу. Некоторые индивидуальные особенности и характер работы могут предусматривать выплаты и на третий месяц после момента увольнения.

Не часто, но все же случается так, что работодатель по различным причинам не успел предупредить своих работников за два месяца о сокращении штата. В таком случае сотрудники имеют право получить компенсацию в размере среднего заработка за месяц. На сегодняшний день особой популярностью пользуется вариант «по соглашению сторон».

Расчет величины пособия

Необходимо немного огорчить изначально, так как сам размер пособия не закреплен на законодательном уровне. Зачастую условия выплаты и ее величину прописывают при заключении трудового договора между работодателем и работником. Причем точные цифры не указываются, а только минимальный и максимальный диапазоны. Если же отсутствует пункт в договоре о размере выплат, то они выплачиваются в соответствии с трудовым кодексом РФ, а значит, без дополнительных компенсаций.

Все необходимые расчеты проводятся с сотрудником не позднее следующего календарного дня после его увольнения. В редких случаях, при наличии каких-либо трудностей с переводом средств, расчеты могут быть проведены в течение трех календарных дней после увольнения. Как правило, все эти действия согласуются с сотрудником.

Ограничения по выплатам

Денежные средства могут быть выплачены за полмесяца при:

  • несоответствии работника занимаемой должности;
  • восстановлении прежнего работника на должность в судебном порядке;
  • категорическом отказе переводиться на иное место работы по своему профилю;
  • призыве на воинскую службу;
  • отказе работать из-за смены условий, которые, по мнению работника, существенно ухудшились.

Спорные моменты

В любой ситуации за работником предприятия остается право обращения в судебную инстанцию или инспекцию по трудовым спорам.

Главное, письменно оформить свою претензию, полно и объективно описать возникшую ситуацию, аргументировать свою правоту. При возникновении затруднений с оформлением заявления, всегда можно воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Это можно сделать как по месту работы, так и найти на стороне, как говорят, независимого эксперта. Как бы ни было, но любой спор следует начинать с беседы со своим непосредственным начальником. Третья часть всех споров разрешается именно таким путем, не «вынося сор из избы».

Видео

Дополнительно советуем изучить видеоматериал о порядке увольнения по сокращению и положенных при этом выплатах:

Читайте также:

Как правильно сократить работника

Что делать, если сократили на работе

Какие выплаты положены работнику при сокращении

Сокращение никому не доставляет удовольствия. Но если уж попали под эту процедуру, и нет возможности закрыться нормами закона, следует хотя бы понимать, что должен вам работодатель. Следует помнить, что сокращение, это полноценное окончание трудовых отношений с небольшой спецификой, поэтому выплаты при сокращении работника не должны быть ниже тех, которые ему положены при полном расчете.

Учитывая, что сокращение это окончательный разрыв трудовых отношений, работодатель обязан:

  • выплатить положенную сотруднику зарплату;
  • подсчитать все надбавки, региональные коэффициенты, доплаты, иные выплаты предусмотренные законом, либо же действующим в вашей компании коллективным договором;
  • оплатить все дни неиспользованного отпуска;
  • выплатить выходное пособие;
  • сохранить за работником двухмесячный заработок, пока он не найдет работу.

Расчет выходного пособия при сокращении осуществляется исходя их фактических выплат, полученных вами за прошедшие периоды работы. Поэтому прятаться, выдавая себя за больного, если вы реально решили уйти, не стоит.

На какие компенсации может рассчитывать работник

Законодательством устанавливаются минимальные гарантии, ниже которых работодатель выплатить работнику права не имеет. Но это вовсе не означает, что эта сумма окончательная. Предприятие, преследуя желание немного сгладить неприятный момент, связанный с увольнением, вполне может увеличить сумму таких компенсаций. В этом случае дополнительная компенсация при сокращении выплачивается за счет средств работодателя.

Как правило, такие решения отображаются либо в коллективном договоре, либо же в локальных актах работодателя, связанных с выплатой заработной платы или отдельных компенсаций.

Для тех же, кто вообще не знает, что ему положено напоминаем. Итак, вы можете претендовать:

  • на разовое выходное пособие, которое выплачивается вместе с расчетом и составляет среднемесячный заработок;
  • дальше, если вы за два месяца не найдете себе работу, работодатель компенсирует по среднему заработку весь этот период. Но здесь вам придется обратиться к нему с соответствующим заявлением;
  • в случае, если после увольнения вы не позже двух недель стали на учет в орган занятости и они не нашли вам работу за два месяца, выплаты при сокращении должности увеличиваются еще на один среднемесячный заработок.

Возможны ли шаг вперед, либо шаг назад?

Очень часто работники, которые попали под сокращение, стараются либо не тянуть с этой процедурой, либо, напротив немного ее отсрочить так, чтобы не портить отношений со своим уже бывшим работодателем. Ведь эти два месяца, как правило, уровень дохода и выработки существенно снижается, что в дальнейшем влияет на средний заработок.

Выход есть. Дело в том, что по письменному заявлению сотрудника его увольнение по сокращению можно выполнить и раньше намеченного срока. При этом расчет средней заработной платы при сокращении осуществляется установленным порядком за предыдущие периоды. А сумма компенсации увеличивается пропорционально периоду, оставшемуся до даты расчета.

Как это все правильно оформить читайте в статье Учимся правильно писать заявление на увольнение.

Помните, если вы нашли себе работу, но не хотите терять входное пособие, по согласованию с работодателем можно уволиться и раньше определенного в уведомлении срока.

Другое дело, когда есть много отпусков. В этом случае можно попросить работодателя их все «отдать» и последний день считать днем увольнения по сокращению. Такое практикуют те, кто следит за непрерывностью своего трудового стажа (если перерыв менее месяца – стаж считается непрерывным).

В то же время меньшие суммы выплат (либо их отсутствие) могут возникать в случаях:

  • при увольнении пенсионеров;
  • с сезонными работниками;
  • с сотрудниками, у которых длительность трудовых договоров менее двух месяцев.