Выручка в балансе

Содержание

О.И. Волков, В.К. Скляренко
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КУРС ЛЕКЦИЙ
М.: ИНФРА-М, 2006. — 280 с.

Формула валовой продукции

Тема 16. Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы)

16.5. Валовая и реализованная продукция: методика расчета, учетная политика

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = ВО-ВН,

где Во – валовой оборот; Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборотэто стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборотэто стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Нн — Нк),

где Нн и Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производствонезаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости.

Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Нк) рассчитывается по формуле

Нк = Nсут ´ С ´ Тц ´ Кr,

где Nсут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Тц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

Кг – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = Он + ТП – Ок,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

Он и Ок– остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

•       готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

•       отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

•       отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

•       товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

Коротко: Объем продаж – главный показатель результатов работы компании. Его можно выражать в фактическом числе единиц реализованной продукции или в суммарной величине средств, поступивших на счет фирмы после продажи товаров. В экономическом анализе рассчитываются валовый, чистый, целевой и критический ОП. Индикатор используют при анализе прибыли, затрат, точки безубыточности. Источником сведений служат финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, данные управленческого учета.

Подробно

Центральным показателем, отражающим результат деятельности любой компании, выступает объем продаж. Он показывает, сколько продукции, работ и услуг создала и реализовала фирма. От полученного результата зависит прибыль и стоимость бизнеса.

Объем продаж (Sales volume – SV, ОП) – это показатель результата функционирования компании, который представлен совокупной величиной выручки, полученной за определенный период реализации продукции, работ, услуг. Нередко его называют объемом реализации продукции и рассматривают в качестве синонима выручки.

Справка! Объем продаж в финансовом анализе выражается в стоимостных единицах (руб., долл., евро и др.). Однако для целей управленческого учета не исключается возможность использования натуральных единиц (шт., кг, м и др.).

Показатель SV удобнее всего рассматривать как фактический объем средств, поступивший на счета компании в течение определенного срока. В дальнейшем на его основе рассчитываются иные показатели экономического анализа.

  • Если вычесть из ОП себестоимость продукции, то можно получить валовую прибыль – более точное отражение эффективности работы субъекта бизнеса.
  • Если сопоставить индикатор с постоянными и переменными затратами, то можно рассчитать точку безубыточности.

Важный момент! При анализе ОП невозможно сопоставить его с показателем иных компаний или среднеотраслевым значением. Его сравнивают с результатами деятельности той же компании за предыдущие периоды или плановыми ориентирами.

Коэффициент снижается

Коэффициент увеличивается

1. Сокращается объем проданных товаров, работ, услуг

1. Растет количество реализованных товаров, работ, услуг

2. Снижается цена 1 единицы продукции

2. Увеличивается стоимость каждой единицы продукта

Sales volume отражает не только результаты работы компании, но и ситуацию на рынке: если спрос на продукцию снижается, появился качественный заменитель, вступили в силу законодательные ограничения – он будет сокращаться.

Объем продаж: классификация

В современной практике экономического анализа применяется несколько разновидностей показателя ОП:

  • Валовый – совокупные продажи за отчетный период по полным ценам без учета возвратов, скидок и иных поправок.
  • Чистый – валовый ОП с вычетом возвратов, льгот, скидок и иных уступок покупателям, что позволяет использовать его в оценке эффективности функционирования фирмы и прогнозировании.
  • Целевой – полученный расчетным путем на основании сведений о целевой прибыли плановый показатель.

Критический – минимальный объем дохода, который даже при неблагоприятном спросе позволяет компании избежать убытков.

Рисунок 1. Точка безубыточности и критический объем продаж

Формула расчета объема продаж

Для определения объема реализации продукции недостаточно использования данных из публичной финансовой отчетности компании: потребуется аккумулирование информации из первичных бухгалтерских документов и внутренних документов управленческого учета.

Формулу оценки SV в общем виде можно представить в виде тождества:

ОП = (УПЗ + EBIT) / (Цед – Пред), где:

УПЗ – сумма условно-постоянных затрат;

EBIT – прибыль до уплаты налогов;

Цед — стоимость единицы продукции;

Пред – переменные затраты на каждую единицу товара.

Справка! Условно-постоянные затраты представляют собой расходы, которые остаются неизменными даже в случае варьирования объема выпуска. К их числу относятся амортизация зданий и сооружений, издержки на управление предприятием, арендные выплаты и др. Переменные затраты, напротив, меняются вместе с увеличением или уменьшением количества произведенной продукции.

Значение индикатора и его анализ

Поскольку в формуле ОП учитываются издержки и объем прибыли, то этот показатель используют при анализе:

  • Динамики фактического объема продаж.
  • Изменения уровня цен.
  • Волатильности расходов на производство и сбыт.
  • Маржинального дохода.
  • Спроса на рынке и др.

Важный момент!

Тема 16. Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы)

Совокупный объем реализации – показатель абсолютный. Его можно сравнивать с показателями фирм-конкурентов в том случае, если речь идет об оценке рыночных долей. В остальных случаях анализируется динамика Sales volume, а также его близость к целевому значению.

Общего нормативного значения показателя SV не существует. Каждая фирма определяет для себя критический объем продаж и целевые значения, которые и становятся ориентирами изменения показателя.

Справка! Для определения критического ОП используется формула КОП = УПЗ / (Цед – Пред), поскольку прибыль в точке безубыточности равна нулю.

Процесс оценки динамики объема продаж компании представлен в видеоролике

Примеры расчета коэффициента

Для того чтобы разобраться в практическом применении формулы расчета объема продажи, анализа этого показателя, стоит рассмотреть готовый пример расчета этого показателя для компании «Куб», которая занимается продажей типовой модели видеорегистраторов.

Важный момент! Если компания реализует несколько видов продукции с разными затратами и ценами, то SV рассчитывается отдельно в отношении каждого вида продукции.

 

Прибыль до налогообложения

Цена ед.

Переменные затрат на ед.

Условно-постоянные затраты

Sales volume

52,75

49,67

46,10

Вывод! На протяжении трех лет у компании «Куб» снижается ОП. Эта негативная тенденция протекает на фоне роста EBIT и цены за единицу продукции. Следовательно, причиной сокращения могло стать только падение физической величины реализованной продукции.

Стоит отметить, что критический объем выпуска у исследуемого предприятия меняется по годам. Однако он находится ниже полученного значения и составляет 6,5, 6,1 и 6 соответственно.

Вывод! Пока фактическое значение SV не приблизится к критическому значению, можно не предпринимать никаких действий, однако нужно отслеживать неблагоприятную тенденцию.

Детальная схема расчета объема реализации товаров, работ, услуг и его критического значения приведена в образце, составленном на базе инструментария табличного редактора Excel.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Тема 3. Перечень, содержание и характеристика специализированных форм отчетности

Определяем стоимость продукции, произведённой всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции) . Для расчёта пользуемся данными бухгалтерской отчётности. Находим стоимость произведённой и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчёта о прибылях и убытках. 2. Находим по данным бухгалтерской отчётности стоимость остатков незавершённого производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершённое строительство» и 213 «Затраты в незавершённом производстве» . Определяем по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчётного периода. 3. Рассчитываем валовой оборот продукции, произведённой всеми подразделениями за период (ВО) . К сумме остатков готовой продукции и незавершённого производства на конец периода прибавляем стоимость реализованной продукции и вычитаем сумму остатков готовой продукции и «незавершёнки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчёта остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период — Расход за период = Остаток на конец периода. 4. Определяем по данным бухгалтерского учёта стоимость продукции, произведённой подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС) . Просматриваем приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчётный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий. 5. Вычисляем стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО — ВС, где ВП — расчётная величина стоимости валовой продукции, ВО — валовой оборот всей продукции предприятия за отчётный период, ВС — стоимость продукции, произведённой предприятием для собственных нужд. Рассчитываем этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проводим сравнительный анализ, делаем выводы о тенденциях объёмов производства предприятия.

Т.А.

Совет 1: Как найти стоимость валовой продукции

Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 9. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Продукция предприятия, ее качество

Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукцияэто изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.   

Полуфабрикатыэто полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия. 

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производствоэто продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). 

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м). 

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. 

Номенклатураэто укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по  видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: 

1.      Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2.      Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3.      Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4.      Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.   

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят: 

—          доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме; 

—          коэффициент обновления ассортимента продукции; 

—          доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты; 

—          доля производственного брака; 

—          относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др. 

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества. 

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п. 

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия. 

Стандартомназывается нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты. 

Технические условиянормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).   

Сертификацияэто установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты. 

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации. 

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его. 

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются: 

—          систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей; 

—          обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; 

—          определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции; 

—          определение состава целевых программ качества и др. 

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее);
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, налогов, заработной платы, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки.

Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия. В первом пункте формула расчета выглядит так: TR= ОГПн + ГП — ОГПк, где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.


Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так: TR=P*Q, где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного. Пример.

Объем выпуска продукции в балансе

Инструкция 1 Анализ себестоимости является одним и самых важных аспектов экономического анализа. Он показывает, в какие суммы предприятию обошелся выпуск продукции определенного объема.

При формировании цены эти траты должны быть учтены в виде минимальной стоимости. Чтобы увеличить прибыль и не повысить при этом цену на ходовой товар, следует исследовать возможности снижения себестоимости без потери качества продукта.

2

Внимание

Чтобы найти себестоимость, сложите все издержки, связанные с производством и реализацией продукции. Их можно разделить на две большие группы: переменные и постоянные затраты.

Обратите внимание, что первые растут пропорционально объему выпуска. К ним относят: расходы на покупку сырья, оплату труда, закупку или аренду специального оборудования, создание или покупку тары и персональной упаковки.

Прибыль от продаж: формула

Инфо

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг над нормативной (плановой) их себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В случае когда фактическая производственная себестоимость ниже нормативной (плановой) себестоимости, сумма данного отклонения уменьшает данные по указанной статье.

Организации могут распределять управленческие и коммерческие расходы между реализованной и оставшейся на складе готовой продукцией (или между проданными и непроданными товарами в торговых организациях). В таком случае часть названных расходов будет включена в себестоимость продукции (товаров).

При этом по строкам 030 и 040 они не отражаются.

Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

Важно

Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями? < &#8230; Отказ банка в проведении операции можно обжаловать Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада).

< &#8230; Главная → Бухгалтерские консультации → Бухгалтерская отчетность Актуально на: 29 августа 2017 г. Под выпуском продукции обычно понимается заключительный этап производственного процесса, в результате которого законченная готовая продукция приходуется на склад.

Отражение выручки в бухгалтерском балансе

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж. Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.
  • Выручка от реализации
  • Показатель выручки
  • Расчет выручки в формулах и примерах
  • Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Выручка от реализации Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени. Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч), но это поймут только бухгалтера. Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия.

Как определить выручку от продаж товаров, услуг или продукции

При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала. Расчет выручки в формулах и примерах Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой);
  • Чистая (нетто) – есть выручка без налогов (если вы платите акцизы и НДС, в рознице валовая и чистая выручка равны).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке») – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е.

Аналитический учет по субсчету должен обеспечивать разбиение на отдельные счета каждого вида затрат таким образом, чтобы была возможность вычленить суммы на коммерческие расходы (по упаковке, хранению, транспортировке и реализации) каждого вида продукции и управленческие расходы (содержание административно-управленческого аппарата).

как найти стоимость валовой продукции

Где используется прибыль от продаж в формах обязательной отчетности В формах обязательной отчетности показатель отражается следующим образом:

  • прибыль от продаж в балансе — строка с таким наименованием отсутствует;
  • прибыль от продаж в отчете о финансовых результатах — строка 2200.

Отсутствие в балансе отдельной строки (показателя) прибыли от продаж обусловлено тем, что задачей баланса является группировка пассивов и активов организации по принципу их срочности.

Где в бух отчетности найти объем выручки

Такой строки не существует. Для отражения выручки применяется другой важный бухгалтерский отчет — о финансовых результатах. Однако выручка и баланс связаны между собой, хотя явно эта связь не видна. Проследим ее на примере отдельных строк баланса. Выручка и 1-й раздел баланса Практически каждая строка первого раздела баланса связана с показателем выручки. Например, если остаточная стоимость основных средств или нематериальных активов в течение отчетного периода резко уменьшилась, возможно, что часть их была реализована. В таком случае можно говорить о возможном появлении у компании выручки от их реализации. Если же в балансе появилась информация о доходных вложениях в материальные ценности, можно ожидать получения выручки от такого вида деятельности, как сдача имущества в аренду.
В избранноеОтправить на почту Выручка в бухгалтерском балансе — в какой строке ее можно посмотреть? Подобный вопрос может возникнуть только у того, кто далек от бухгалтерского учета, поскольку конкретной строки в балансе, в которой представлена выручка, просто нет. И все же выручка и баланс взаимосвязаны. Где в балансе найти выручку Выручка и 1-й раздел баланса Выручка и оборотные активы 3-й раздел баланса и выручка Выручка и заемные средства Итоги Где в балансе найти выручку Когда компания отработала год, всем интересно знать, какова ее выручка за этот период и какую часть в ней составляют расходы.

Именно по этим показателям можно судить о прибыльности или убыточности ее деятельности. По всем бухгалтерским законам баланс представляет собой срез показателей работы компании на определенную отчетную дату.

Поиски в балансе строки, в которой была бы показана выручка, бесполезны.

Уровень товарности важнейших видов продукции в _________________ района.

Виды продукции 20__г. 20__г. Отклонение в уровне товарности
Валовая продук-ция, тонн или млн. руб. Товарная продукция, тонн или млн. руб. Уровень товарности, % Валовая продук-ция, тонн или млн. руб. Товарная продукция, тонн или млн. руб. Уровень товарности, %
Зерно и зернобобовые              
Рапс              
Картофель              
Льнотреста              
Всего по растениеводству              
КРС на мясо              
Молоко цельное              
Всего по животноводству              
Всего по хозяйству              
                 

Примечание. Приложить копии используемых форм годового отчета.

Валовая продукция находится в годовом отчёте в форме № 9-АПК и № 13-АПК в графе сбор продукции. Товарная продукция находится в годовом отчёте в форме № 7-АПК.

Для расчёта уровня товарности по отраслям (растениеводство и животноводство) и по хозяйству в целом валовая и товарная продукции берутся в стоимостных единицах измерения. Валовая продукция находится в годовом отчёте в форме № 6-АПК, строка 150, а товарная продукция – в форме № 7-АПК (выручено).

Отклонение в уровне товарности определяется как разность между уровнем товарности последнего года и уровнем товарности предыдущего года (столбик 7 – столбик 4).

Задание № 6.Используя годовые отчёты, рассчитайте уровень рентабельности важнейших видов продукции, отраслей и хозяйства в целом за два года, сопоставьте показатели и сделайте выводы. Расчёты произведите в виде следующей таблицы.

Таблица.

Уровень рентабельности продукции, отраслей и хозяйства в целом в ________ района.

Виды продукции 20__г. 20__г. Отклонение в уровне рентабельности (+,-)
Выручено, млн. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. Прибыль, млн. руб. Уровень рентабельности, % Выручено, млн.

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. Прибыль, млн. руб. Уровень рентабельности, %
Зерно и зернобобовые                  
Рапс                  
Картофель                  
Льнотреста                  
Всего по растениеводству                  
КРС на мясо                  
Молоко цельное                  
Всего по животноводству                  
Всего по хозяйству                  

Исходные данные для расчёта находятся в годовом отчёте в форме № 7-АПК.;

Примечание. Приложить копии используемых форм годового отчета.

Задание № 7.Используя данные годового отчёта, рассчитайте показатели экономической эффективности производства льна в одном из хозяйств, проследите их динамику. По проделанным расчётам сделайте развёрнутый вывод. Расчёты оформите в виде следующей таблицы.

Таблица

Экономическая эффективность возделывания льна в ____________________ района.

Показатели Единица измерения Годы Последний год в % к первому
20_г. 20_г.
1. Посевная площадь га      
2. Урожайность льнотресты ц/га      
3. Валовой сбор льнотресты тонн      
4. Производственные затраты: выращивание млн. руб.      
приготовление тресты млн. руб.      
5. Себестоимость 1 ц льнотресты руб.      
6. Уровень производительности труда по льнотресте ц/чел.-час      
7. Трудоёмкость льнотресты чел.-час./ц      
8. Затраты труда на 1 га посева чел.-час      
9. Уровень рентабельности льнотресты %      

Исходные данные для расчёта находятся в годовом отчёте в формах №№ 7-АПК и 9-АПК.

Примечание. Приложить копии используемых форм годового отчета.

Задание № 8.Используя данные годового отчёта, рассчитайте показатели экономической эффективности производства зерна в одном из хозяйств, проследите их динамику. По проделанным расчётам сделайте развёрнутый вывод. Расчёты оформите в виде следующей таблицы.

Таблица.

Экономическая эффективность возделывания зерна в ________________ района.

Показатели Зерновые и зернобобовые, всего последний год в % к предыдущему
20__ г. 20__ г.
Площадь посева, га      
Урожайность, ц/га      
Валовой сбор, тонн      
Затраты труда, тыс. чел.-час.      
Уровень производительности труда, ц/чел.-час.      
Трудоёмкость, чел.-час./ц      
Себестоимость 1 ц зерна, руб.      
Прибыль от реализации зерна в расчёте на 1 га посева, млн. руб.      
Прибыль от реализации зерна в расчёте на 1 чел.-час., руб.      
Уровень рентабельности, %      

Исходные данные для расчёта находятся в годовом отчёте в формах №№ 7-АПК и 9-АПК

Примечание. Приложить копии используемых форм годового отчета.

Задание № 9.Используя исходные данные одного из хозяйств ___________ района, рассчитайте показатели экономической эффективности молочного скотоводства. По проделанным расчётам сделайте развёрнутый вывод. Расчёты оформите в виде следующей таблицы.

Таблица