Вызов в суд

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В силу ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Согласно ст.

Как отказаться быть свидетелем в суде

70 ГПК РФ  Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ст. 168 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

 В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Таким образом, Вам необходимо направить в суд письменное объяснение с указанием уважительности причин Вашей неявки в судебное заседание, а также отметить, что Вы согласны дать показания по Вашему месту жительства, так как Вам не с кем оставить ребенка. Ни в коем случае не отказывайтесь от дачи показаний так как суд может наложить на Вас штраф или подвергнуть приводу.

Для более детального ответа на интересующий Вас вопрос предлагаем  обратиться за  консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Как вызывают в суд?

Когда дело доходит до суда, важно, чтобы на судебном заседании присутствовали все участники, того, или иного дела. Чтобы свидетели, или ответчики, не пропускали судебные заседания, их специально вызывают в суд. Именно о том, как вызывают в суд, пойдет речь в данной статье.

Если Вам требуется доехать в суд на такси — www.taksispb.com по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Судебное извещение.

Судебные извещения могут быть представлены в нескольких формах:

  1. Судебная повестка. Ее отправляют получателю, заказным письмом с уведомлением о вручении. В судебной повестке содержится информация о времени и месте судебного заседания. Так, же в ней имеются сведения о имени судьи, который будет вести рассмотрение дела.
  2. Телеграмма.
  3. Телефон.
  4. Факс.
  5. СМС. Данный способ вызова людей в суд, стал практиковаться совсем недавно. Такие нововведения обусловлены тем, что зачастую лица, участвующие в судебных разбирательствах, не проживают по указанному адресу. По этой причине невозможно доставить повестку лично в руки, при помощи традиционной почты.

    Что делать если вызывают в суд?

    Вызов в суд по смс, может быть осуществлен только в случае, если участник судебного процесса, дал свое согласие. Данный способ оповещения предлагают истцу, когда он подает исковое заявление в суд. А остальным участникам судебного разбирательства, оповещение по СМС, предлагается при первой явке в суд. К преимуществам данного способа относятся:

  6. Не надо идти на почту, чтобы получить повестку в суд.
  7. Значительно сокращается срок получения информации о судебном заседании.

Вопрос — «Как вызывают в суд? «, волнует каждого третьего жителя нашей страны. К сожалению, как утверждают многие юридические фирмы, судебные разбирательства происходят очень часто. Помимо способов вызова участников судебного разбирательства, имеются еще два обязательных условия, которые должны быть соблюдены.

  1. Не важно каким способом были оповещены участники процесса, главное чтобы было подтверждение получения информации, адресатом.
  2. Важно, чтобы участники судебного разбирательства, получившие информацию о судебном заседании, имели достаточное количество времени для подготовки и своевременной явке в суд.

Почему очень важно знать, как именно происходит процесс вызова в суд? Потому, что если вы будете разбираться в этом вопросе, то сможете понять законным образом вас вызывают в суд, или нет. Что касается вызова в суд по СМС, то многие от незнания, думают, что их обманывают. А вообще я всем желаю, чтобы в жизни у вас, было как можно меньше судебных разбирательств.

Вне зависимости от того, проходите вы свидетелем по уголовному или по гражданскому делу, правила поведения в суде будут общими.

Первое – явка в суд по повестке обязательна. Не прийти на заседание суда, куда вы вызваны в качестве свидетеля – серьезное нарушение, за которое могу привлечь к административной ответственности или вынести решение о принудительном приводе. Если есть уважительные причины для неявки, о них необходимо заранее уведомить суд. Как правило, позже свидетеля вызывают повторно.

Важно иметь в виду, что:

  • вас не имеют права не отпустить с работы, если вы вызваны в суд по повестке;
  • пребывание в зале суда может занять больше времени, чем планировалось. Можно попросить суд выдать документ для работодателя, в котором будет указано, что вы находились на судебном заседании.
  • при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

После дачи показаний в суде Вас могут отпустить сразу, если стороны не имеют возражений. Вы вправе сами это уточнить. Можно попросить остаться в зале суда до момента, когда выступят другие свидетели. Возможно, у суда возникнут новые вопросы и вас вызовут еще раз.

Свидетелю не всегда необходим адвокат для сопровождения в зале суда. Тем не менее, судебный процесс имеет множество нюансов, поэтому верным решением будет получить консультации у грамотного специалиста еще до участия в суде. Центральная коллегия адвокатов Москвы окажет все необходимые услуги, в которых может нуждаться вызванный в качестве свидетеля человек. В том числе, досконально разъяснят свидетелю все его права и обязанности во избежание разногласий и недоразумений.

Как вести свидетелю на судебном заседании:

  • давать только правдивые показания и по существу.

    Вызов в суд в качестве свидетеля: чем грозит неявка?

    За ложные показания и отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность;

  • говорить кратко и только о том, что видели своими глазами. Предположения и собственные выводы не уместны;
  • отвечать следует только на поставленные вопросы, лишняя информация может обернуться против вас;
  • свидетель имеет право пользоваться своими письменными пометками, показав их суду;
  • вам будут задавать вопросы прокурор, адвокаты, суд (уголовное дело), судья и стороны (гражданское дело). Свидетель обязан давать ответы даже если вопросы его не устраивают;
  • согласно Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против своих близких и самого себя. За отказ от дачи показания в этом случае уголовная ответственность не грозит;
  • вы можете только отвечать на вопросы судьи, но задавать их не имеете права;
  • на допросе следователя желательно присутствовать адвокату. Он оградит свидетеля от лишних вопросов суда.

Важно! Если показания будут отличаться от показаний, которые Вы давали следователю по уголовному делу, суд примет именно те показания, которые уже давали ранее.

Суд вправе выяснить: почему вы изменили показания. Если вы их только уточнили, или что-то забыли сказать ранее, следует поставить об этом суд в известность.

Если вы затрудняетесь самостоятельно выстроить линию поведения на суде или остаются неясности в даче показаний, обязательно обратитесь к профессионалам. Адвокаты Центральной коллегии адвокатов помогут Вам выступить в качестве свидетеля грамотно.

Адвокаты по уголовным делам Центральной коллегии адвокатов готовы предложить помощь. Консультацию адвоката по уголовному делу можно получить:

  • очно, в офисе (Москва, ст. м. Белорусская, площадь Тверская Застава, дом 3, оф. 342);
  • позвонив по телефону +7 495 961-71-95.
  • оставив заявку на бесплатную консультацию на сайте;

Уголовный адвокат: комплексный анализ доказательств по предъявленному обвинению стоимость услуг адвоката по уголовным делам. Центральная коллегия адвокатов Москвы, работаем в Москве, МО, Центральной части России.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95

«Внимание! Данный раздел не является самостоятельным источником поступления и регистрации жалоб и обращений граждан. Электронные обращения, содержащие конкретные сведения о фактах нарушения закона, следует оформлять путем кликания мышкой на окошко
«ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ» или направления жалобы почтой по адресу: 355035, г.

Вызов в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу

Ставрополь, пр.Октябрьской революции, 9/1»

В каких случаях и как оплачивается время отсутствия на работе в случае вызова работника по повестке в суд и другие органы

Работник в рабочее время может быть привлечен к исполнению государственных и общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ) — в этом случае его нужно освободить от работы и сохранить за ним должность.

Время отсутствия отмечается в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом применяется буквенный код «Г» или цифровой код «23», если работник представит повестку либо справку того органа, в который он был вызван.

Сохранять за работником средний заработок не надо, поскольку денежную компенсацию за время исполнения государственных или общественных обязанностей выплачивает государственный орган или общественное объединение (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

К числу таких обязанностей, в частности, относится явка работника в рабочее время в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, их законного представителя или понятого (ч. 4 ст. 60, ст. 188 УПК РФ, ст. 113 ГПК РФ). В этом случае выплата денежной компенсации производится за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ). Порядок осуществления таких выплат установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240).

Для того чтобы получить компенсацию, работнику нужно представить в соответствующий орган справку о среднем дневном заработке и заверенную копию трудовой книжки (п. п. 32, 34 указанного Положения).

читать все новости

Работник повесткой вызван в суд свидетелем и в течение трех часов отсутствовал на работе. Учитывается ли компенсация работнику среднего заработка, предусмотренная коллективным договором, в целях налога на прибыль и облагается ли данная компенсация страховыми взносами?

Ответ: Работодатель, в соответствии с законодательством, обязан сохранить за работником его рабочее место при вызове последнего в суд. При этом на работодателя не возложена обязанность по оплате работнику времени нахождения в суде, за исключением случаев, когда выплата среднего заработка за это время установлена в трудовом и (или) коллективном договорах. При выплате предусмотренной коллективным договором компенсации сумма компенсации может быть учтена в расходах в целях налогообложения налогом на прибыль на основании п. 25 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ. При этом на сумму компенсации нужно начислить страховые взносы, поскольку средний заработок выплачивается в рамках трудовых отношений.

Обоснование: Статья 170 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя сохранять за работником рабочее место на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Оплата работодателем времени, в течение которого работник находится в суде в качестве свидетеля, ТК РФ не предусмотрена.

Статья 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает возмещение свидетелю издержек за счет средств федерального бюджета или участников судопроизводства. Эти издержки возмещаются по постановлению следователя или решению суда.

А если работник вызван свидетелем в арбитражный суд, то на основании ч. 4 ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса РФ за ним сохраняется средний заработок.

При этом денежная компенсация свидетелю выплачивается с депозитного счета арбитражного суда или за счет средств федерального бюджета (ч. 2, 3 ст. 109 АПК РФ). Из этой нормы следует, что выплачивать средний заработок работодатель не должен.

Кроме того, существует Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 “О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации” (далее – Положение).

В п. 34 Положения разъясняется, что работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, финансовой службой судебного органа выплачивается компенсация заработной платы за время нахождения в суде исходя из среднего заработка с учетом фактического времени, затраченного на выполнение обязанностей свидетеля. При этом неполный рабочий день засчитывается как один рабочий день (восемь часов).

Компенсация выплачивается по заявлению свидетеля в адрес суда с приложением справки с места работы о среднем заработке и копии трудовой книжки, заверенной в установленном порядке.

Право свидетеля на получение денежных средств за время пребывания в суде закреплено и в ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ней указано, что выплаты производятся из средств федерального бюджета, если вызов свидетеля произошел по инициативе суда, либо со специального счета суда, на который сторонами процесса (или одной стороной) вносятся денежные средства.

Следовательно, и ГПК РФ не закрепляет за работодателем обязанность по оплате среднего заработка. Если работодатель все-таки по собственной инициативе компенсирует работнику время отсутствия на рабочем месте, то в данной ситуации включить сумму среднего заработка в расходы он не вправе в силу п. 6 ч. 2 ст. 255 НК РФ, в котором указано, что к расходам на оплату труда относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.

В ТК РФ отсутствует норма об обязательной выплате среднего заработка за время нахождения в суде, поэтому отнесение в расходы этой суммы рискованно.

Однако п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ разрешено отнесение к расходам на оплату труда других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами. Из этого следует, что суммы среднего заработка за время нахождения в суде могут быть учтены в расходах, если их оплата предусмотрена коллективным договором. Тем не менее риск претензий со стороны контролирующих органов не исключен и в этом случае.

Следует учесть, что на суммы выплат нужно начислить страховые взносы, поскольку эти выплаты произведены в рамках трудовых отношений. Кроме того, они не поименованы как суммы, освобождаемые от налогообложения, в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”.

Таким образом, при выплате компенсации среднего заработка за время нахождения работника в суде в качестве свидетеля, предусмотренной коллективным договором, расходы на компенсацию можно учесть при исчислении налога на прибыль.

Также на сумму среднего заработка нужно начислить страховые взносы, поскольку он выплачен в рамках трудовых отношений.

Е.В.Селедцова

Просмотров: 419

No votes yet.

Please wait…

Tags: Бухгалтерия