Взаимосвязанные товары и услуги

Понятие «рынок» многогранно, и по мере развития общества и материального производства оно неоднократно менялось.

• Первоначально рынок рассматривался как базар, т. е. место рыночной торговли, рыночная площадь. Объясняется это тем, что появился рынок еще в период разложения перво­бытнообщинного общества, когда обмен между общинами становится более или менее регулярным и осуществляется в определенном месте и в определенное время.

• Более сложное толкование рынка дает французский эконо­мист О. Курио. По его мнению, рынок — место, где отно­шения покупателей и продавцов свободны, иены легко и быстро выравниваются.

• Рынок — обмен товарами по законам товарного и товар­но-денежного обращения.

• В литературе встречается определение рынка как совокуп­ности покупателей и продавцов.

• Рынок рассматривается как тип хозяйственных связей меж­ду субъектами экономики, т. е. как механизм осуществле­ния взаимодействия производства и потребления.

• Рынок — общественная форма организации и функциони­рования экономики; совокупность конкретных экономиче­ских отношений и связей между покупателями, продавца­ми, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег. Эти отношения отражают экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивают обмен продуктами труда.

• Рынок — система экономических отношений между людь­ми, охватывающая процессы производства, распределения, обмена и потребления, т. е. все стадии процесса общественного воспроизводства. Рынок являет собой сложный механизм функционирования экономики, который осно­вывается на разнообразных формах собственности, ис­пользовании товарно-денежных отношений и финансо­во-кредитной системы. То есть рынок рассматривается как определенный тип экономической системы (системы хо­зяйствования).

• Рынок — совокупность сделок купли-продажи товаров и услуг.

Все рассмотренные выше определения рынка отражают раз­личные грани понятия «рынок». В качестве наиболее популяр­ного определения выделим следующее. Рынок — механизм, сводящий вместе покупателей, предъявляющих спрос, и продавцов, формирующих предложение материальных благ.

Сущность рынка проявляется в его функциях;

1. Функция саморегулирования товарного производства Предполагаем что за счет действия рыночного механизма осу­ществляется автоматическое согласование производства и по­требления, поддерживается сбалансированность спроса и пред­ложения по объему и структуре (при росте спроса объемы про­изводства расширяются, при снижении — уменьшаются); регулирование происходит через куплю-продажу материальных благ. Рынок дает ответы на вопросы, стоящие перед любой экономической системой: что, как, для кого производить? И делает это автоматически.

2. Стимулирующая функция. Рынок побуждает производите­лей создавать необходимые товары с наименьшими затратами, чтобы при существующих на рынке ценах получать более высо­кую прибыль. Если отдельный производитель не способен ока­зать воздействие на рыночную цену, то получить большую при­быль он может только за счет снижения издержек и внедрения нововведений. Таким образом, рынок стимулирует развитие эф­фективного производства.

3. Информационная функция. Рынок дает объективную ин­формацию о затратах на производство товаров, о количестве, ас­сортименте и качестве всех товаров и услуг, поставляемых на рынок, об объемах спроса на них и предложения.

4. Посредническая функция рынка заключается в том, что экономически обособленные производители в условиях глубоко­го общественного разделения труда находят друг друга на рынке и посредством рынка обмениваются результатами своей деятель­ности.

5. Регулирующая функция. Рынок устанавливает оптималь­ные пропорции между фирмами, отраслями, регионами, т. е. на микро- и макроуровне, за счет расширения или сужения спроса и предложения как на отдельных рынках, так и в рамках всей экономической системы.

Чтобы правильно понять роль и функции рынка, необходи­мо его рассматривать в рамках системы товарно-рыночного хо­зяйства. Товарно-рыночное хозяйство предполагает наличие двух подсистем — производства материальных благ и рынка, где осуществляется обмен. Причем взаимосвязь между названными подсистемами имеет двусторонний характер, т. е. имеют место и прямые, и обратные связи.

Производство товаров оказывает прямое воздействие на ры­нок. Во-первых, именно в сфере производства создаются матери­альные блага, имеющие определенную полезность для общества. Произведенная продукция поступает в сферу обмена, т. е. на рынок. Во-вторых, в основе товарного производства лежит общест­венное разделение труда. Общественное разделение труда создает необходимость рыночного обмена произведенной продукцией.

С другой стороны, рынок оказывает обратное воздействие на сферу производства. Во-первых, рынок соединяет (интегри­рует) производство и потребление. Без рынка товарное произ­водство не могло бы удовлетворять потребности общества в то­варах и услугах. Во-вторых, рынок выступает в качестве главно­го контролера результатов производства, поскольку в процессе рыночного обмена выясняется, в какой мере количество и ка­чество производимой продукции востребовано и соответствует потребностям покупателей. В-третьих, в процессе рыночного обмена реализуются экономические интересы продавца и поку­пателя. Экономические интересы продавцов связаны с возмож­ностью максимизировать прибыль, а интересы покупателей — максимизировать общую полезность от потребления приобре­тенных товаров.

Обычно говорят не просто о рынке, традиционным стало употребление понятия «система рынков». Система рынков —
единая совокупность множества рынков различного назначения. В системе рынков достаточно определенно выделяются три
крупных взаимосвязанных элемента: рынок товаров и услуг, рынки факторов производства, финансовый рынок.

Рынок товаров и услуг подразделяется на множество рынков, на которых реализуются продовольственные и непродовольст­венные блага. Функционирование этого рынка требует создания товарных бирж, различных форм оптовой и розничной торговли, развитие маркетинга и создание маркетинговых организаций и т. д. Рынок услуг включает многообразные виды сервиса — коммунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страхо­вые операции, коммерческие, социальные и прочие услуги.

В ходе исторического развития, по мере созревания объек­тивных экономических условий, от рынка товаров и услуг отде­лялись рынки факторов производства.

Объектами купли-продажи на рынках факторов производства являются земля, рабочая сила, средства производства. Рынок земли в каждой стране носит сугубо специфический характер, поскольку здесь важное значение имеет географический фактор и ограниченность самих земель, как никакого другого ресурса. Рынок рабочей силы организуется в форме бирж труда, где непо­средственно формируется сложная инфраструктура, позволяю­щая сводить вместе работодателей и наемных рабочих, продаю­щих свою рабочую силу. Биржи труда занимаются регистрацией безработных и свободных рабочих мест на предприятиях, они поддерживают тесную связь с профсоюзами и предпринимателя­ми. Деятельность бирж труда финансируется государством, по­скольку они выполняют работу огромной социальной значимо­сти и не могут быть прибыльными организациями. На рынке средств производства организуется купля-продажа вещественных факторов производства — зданий, сооружений, станков, обору­дования, транспортных средств. Этот рынок характеризуется двумя особенностями. Во-первых, спрос на средства производст­ва тесно связан с движением ссудного процента на финансовом рынке (если норма ссудного процента падает, то спрос на сред­ства производства растет, и наоборот). Во-вторых, этот рынок характеризуется высокой степенью неоднородности и исключи­тельным разнообразием товаров.

Финансовый рынок — совокупность инвестиционных и кре­дитных рынков, рынков ценных бумаг, валютно-денежных, т. е. рынков капиталов. На финансовом рынке покупаются и прода­ются финансовые средства — деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги. На этом рынке формируются ссудный процент, курсы валют, ценных бумаг. В настоящее время в со­временной рыночной структуре финансовый рынок является важнейшим после рынков товаров и услуг, поскольку не сущест­вует такого вида хозяйственных связей, который бы не был опо­средован финансовым рынком. Он чутко реагирует на любые из­менения в производстве товаров и услуг, в том числе и средств производства. По состоянию финансового рынка можно судить об общем положении дел в экономике.

Однако на этом характеристика структуры рынка не закан­чивается. Ее можно рассматривать по видам рынков. Так, по объектам обмена выделяют рынки товаров, услуг, рабочей силы, инвестиций, ценных бумаг, денег и валюты, инноваций, инфор­мационных продуктов, лицензий, земли, недвижимости, средств производства и др. По географическому положению — местный рынок, региональный, национальный, мировой рынок. По сте­пени ограниченности конкуренции — рынки совершенной конку­ренции и рынки несовершенной конкуренции (монополистиче­ский, олигополистический, рынок монополистической конку­ренции). По соответствию действующему законодательству — легальный и нелегальный (черный, теневой) рынки. В отрасле­вом разрезе — автомобильный рынок, нефтяной, сельскохозяйст­венный и др. По характеру продаж — оптовый и розничный рынки. Перечисленные структурные характеристики рынка сви­детельствуют о неисчерпаемости и многообразии самой рыноч­ной системы.

Эффективное функционирование как отдельного локально­го рынка, так и всей системы рынков требует соблюдения ряда условий: наличия частной собственности, обеспечивающей возможность конкурентной борьбы между производителями; рыночного соперничества не только между товаропроизводите­лями, но и между потребителями; свободы предпринимательст­ва; свободы выбора у потребителей; свободного ценообразова­ния, не допускающего тотального государственного вмеша­тельства в процесс установления цен на рынке; наличия рыночной инфраструктуры, т.е. определенного комплекса институтов, предприятий, служб и учреждений, которые обеспе­чивают обслуживание рынка.

К сведению. В нашей стране в результате политических и экономических преобразований в 30-е гг. XX в. рынок как та­ковой перестал существовать. Его сменила государственная монополия. Это проявилось в государственной собственности на средства производства; плановом распределении государством основных экономических ресурсов и финансовых средств; регламентировании хозяйственных связей между субъектами эко­номики; нормированном распределении произведенной про­дукции; всеохватывающей монополии государства в экономике, исключающей возможность конкуренции между производите­лями и между покупателями.

Переход от государственной монополии к рыночным отно­шениям предполагал: формирование идеологии свободного предпринимательства; либерализацию иен; приватизацию государственной собственности; переход от административного к законодательному регулированию экономики; формирование рыночной инфраструктуры; либерализацию внешне экономической деятельности и прочие мероприятия.

Вопрос:

Кто является изготовителем трубопровода в случае его монтажа или доизготовления с применением неразъёмных соединений на месте эксплуатации: монтажная организация или владелец трубопровода?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора даны разъяснения по данному вопросу.

В настоящее время обязательные требования безопасности к проектированию и изготовлению оборудования, работающего под избыточным давлением, а также его элементов и комплектующих, выдерживающих давление, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, в соответствии с областью распространения, определённой пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013.

В соответствии с пунктом 4 ТР ТС 032/2013 изготовитель – это юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которое осуществляет от своего имени производство или производство и реализацию оборудования и отвечает за его соответствие требованиям безопасности ТР ТС 032/2013. Согласно пункту 17 ТР ТС 032/2013 изготовитель оформляет и заверяет печатью паспорт трубопровода, требования к содержанию которого установлены пунктом 19 ТР ТС 032/2013.

Затронутый в обращении термин ТР ТС 032/2013 «доизготовление» применим в отношении серийно выпускаемого типа, модели (либо типоразмерного ряда) продукции, изготовление которой осуществляется на основании разработанной до начала её производства проектной документации, предусматривающей поставку оборудования монтажными блоками (модулями) с последующей их сборкой на месте установки. Характерной особенностью доизготовления является то, что оно осуществляется на месте установки оборудования в соответствии с требованиями проектной и технической документации на данное оборудование силами специалистов предприятия изготовителя либо иных специализированных организаций под контролем (авторский надзор, «шеф-монтаж») изготовителя.

Как показывает практика применения требований ТР ТС 032/2013 изготовителем трубопровода на конкретном объекте в зависимости от условий заключённых контрактов может быть либо организация, осуществившая конечное изготовление (сборку, монтаж) трубопровода в целом на месте (объекте) его дальнейшего использования, либо организация (разработчик проекта, заказчик, генподрядчик и т.д.), осуществлявшая контроль качества проведения работ по монтажу (сборке, изготовлению, доизготовлению) трубопровода и последующую его приёмку от организаций-исполнителей с оформлением паспорта. При этом организация-владелец трубопровода, планирующая осуществлять его эксплуатацию после монтажа, не может являться изготовителем трубопровода, т.к. не отвечает требованиям пункта 4 ТР ТС 032/2013.

Обращаем ваше внимание, что организация, берущая на себя ответственность за соответствие трубопровода требованиям безопасности, должна обладать комплектом документов, необходимых для подтверждения его соответствия, согласно пункту 45 ТР ТС 032/2013.

Вопрос от 01.2017:

Может ли организация, которая приобрела у стороннего изготовителя монтажные блоки оборудования, работающего под избыточным давлением, осуществляла контроль его монтажа силами подрядной организации на основании договора и составила паспорт конечного оборудования после завершения монтажа, выступать в качестве конечного изготовителя оборудования, работающего под избыточным давлением?

Ответ: Обязательные требования безопасности к проектированию и изготовлению оборудования, работающего под избыточным давлением, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, область распространения которого определена пунктами 2 и 3 ТР ТС 032/2013.

В разделе VI ТР ТС 032/2013 установлена необходимость проведения оценки соответствия оборудования в форме государственного контроля (надзора) и подтверждения соответствия как оборудования, так и отдельно выпускаемых элементов в форме декларирования или сертификации, а также порядок и схемы проведения подтверждения соответствия.

Документом, подтверждающим соответствие, может быть сертификат либо декларация в зависимости от формы подтверждения соответствия оборудования (сертификация или декларирование) и схемы его проведения, выбор которых осуществляется в соответствии с пунктами 46 и 52 раздела VI ТР ТС 032/2013 в зависимости от категории оборудования, определяемой согласно приложению № 1 к ТР ТС 032/2013 с учетом технических характеристик (номинальный диаметр (для трубопроводов и арматуры) или вместимость (для сосудов и котлов), давление, значение произведения давления на диаметр или вместимость) и особенностей его выпуска (серия, партия, единичное изделие).

Основным документом для идентификации оборудования согласно пункту 17 ТР ТС 032/2013 является оформляемый изготовителем паспорт, требования к содержанию которого установлены пунктами 19-23 ГР ТС 032/2013. Помимо паспорта к оборудованию прикладывается техническая документация, в состав которой согласно пункту 16 ТР ТС 032/2013 в числе прочего входят копия обоснования безопасности и руководство (инструкция) по эксплуатации, готовящиеся на этапе разработки (проектирования) оборудования.

После завершения окончательного изготовления оборудования, работающего под избыточным давлением, необходимо обеспечить оформление необходимого комплекта технической документации и проведение подтверждения соответствия оборудования требованиям ТР ТС 032/2013.

Комплект документов для проведения подтверждения соответствия, предусмотренный пунктом 45 ТР ТС 032/2013, формирует заявитель, которым в зависимости от применяемой схемы декларирования или сертификации согласно пунктам 47 и 55 ТР ТС 032/2013 могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями либо уполномоченными изготовителем лицами (в случае иностранного изготовителя), а также в отдельных случаях — продавцами.

Изготовителем оборудования в соответствии с пунктом 4 ТР ТС 032/2013 является юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которые осуществляют от своего имени производство или производство и реализацию оборудования и отвечают за его соответствие требованиям безопасности ТР ТС 032/2013.