За неотгуленный отпуск

Новая редакция Ст. 126 ТК РФ

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Статье 126 ТК РФ

Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.

Не отгуленные ежегодный отпуск тк рф 2018

125 Трудового кодекса РФ).

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Другой комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 126 ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Из текста ст. 126 ТК РФ следует, что для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ч. 3 ст. 126 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

6. Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения замены отпуска денежной компенсацией для отдельных категорий работников не распространяются на выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска при расторжении трудового договора (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

Пенсионеры могут перенести имущественный вычет

Пенсионеры, которые не получают дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, могут перенести остаток имущественного вычета по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды (т.е. на периоды, когда они получали налогооблагаемый доход), но не более трех (абз. 3 п. 3 ст. 210, абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Напомним, что имущественные вычеты уменьшают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Вычет по расходам на покупку жилья может быть перенесен на последующие налоговые периоды (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Финансовое ведомство разъясняло, что поскольку с дохода в виде пенсии НДФЛ не удерживается, имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется. Соответственно, ранее пенсионеры были вправе получить указанный вычет только при наличии иных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. См., например, Письма Минфина России от 28.09.2011 N 03-04-05/5-692, от 29.06.2011 N 03-04-05/5-455, от 27.06.2011 N 03-04-05/5-442 и др.

В связи с введением абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ Минфин России обращает внимание налогоплательщиков на то, что перенос пенсионером имущественного вычета на предшествующие периоды возможен только при выполнении двух условий: наличие остатка вычета и отсутствие доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (Письмо от 01.03.2012 N 03-04-05/7-246). Другими словами, если пенсионер, который продолжает работать, приобретает в 2012 г. в собственность жилье, он может получить имущественный вычет по доходам за 2012 г. и последующие налоговые периоды. Перенос на предшествующие периоды в данном случае невозможен. Также из разъяснений финансового ведомства следует, что нельзя перенести имущественный вычет на предшествующие периоды, если квартира куплена в период, когда физлицо уже являлось пенсионером и не имело налогооблагаемых доходов. В этой ситуации налогоплательщик не начал применять имущественный вычет до выхода на пенсию, поэтому неиспользованного остатка вычета у него нет, а значит, положения абз.

Глава 19. Отпуска

29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются (Письма Минфина России от 15.03.2012 N 03-04-05/7-310, от 01.03.2012 N 03-04-05/7-239).

Как указало финансовое ведомство, право на перенос имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды (не более трех), предусмотренное абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может применяться, например, в следующей ситуации: в 2011 г. физлицо купило квартиру, а потом в этом же году прекратило работать в связи с выходом на пенсию. Соответственно, в 2011 г. данное лицо еще имело налогооблагаемые доходы, по которым оно вправе подать в 2012 г. декларацию и получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья. Таким образом, в рассматриваемом случае физлицо начинает использовать право на вычет по доходам, полученным до выхода на пенсию. При отсутствии у него в 2012 г. доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, физлицо может перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на 2010, 2009 и 2008 гг., представив в инспекцию по месту учета декларации за эти периоды (см. Письма Минфина России от 12.03.2012 N 03-04-05/7-278, от 14.03.2012 N 03-04-05/7-295, от 15.03.2012 N 03-04-05/7-309, от 22.03.2012 N 03-04-05/7-362).

Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 112; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Образец заявления на оставшуюся часть отпуска

Довольно часто приходит проблема написать документ важно чрезвычайно быстро. И, в большинстве случаев, важность настолько велика, что от зависит круг жизни и бизнеса. В этой ситуации существует не много способов движения. Пойти к специалисту, который напишет обращение как надо.

Либо разыскать хороший шаблон в интернете и подставить собственные сведения в нужные пункты. Любой из приведенных способов содержит как плюсы так и минусы. В варианте с адвокатом Вам придется заплатить. Стоимость зависит от состава заявления.

В варианте, когда Вы решитесь написать документ сами отдавать деньги не придется. Но нет гарантии, что документы будут написаны правильно. Хотелось бы, чтобы изложенный бланк поможет в разрешении сложностей.

Оставшаяся часть отпуска после 14 календарных дней.

Вопрос: Организация работает по пятидневке. Работники просят разделить часть отпуска, превышающую 14 календарных дней, на несколько частей. Причем если на неделе нет праздничных дней, то просят о предоставлении 4 — 5 дней ежегодного отпуска с начала рабочей недели (то есть с понедельника или вторника).

На работу работник выходит в следующий понедельник.
Считаются ли в этом случае выходные дни календарными днями отпуска? Если не считаются, то получается, что работник отдыхает больше, чем те, кому 28 календарных дней предоставляются подряд. Не возникает ли у него преимущества по сравнению с другими работниками?

Ответ: Разделение части отпуска работников, превышающей 14 календарных дней, на несколько частей по их просьбе увеличивает общую продолжительность времени отдыха, непрерывного в пределах указанных частей, и может породить конфликты между работниками (разделяющими отпуск Таким образом и не разделяющими). В связи с этим считаем, что на просьбы работников о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части работодатель может ответить отказом, сославшись на производственные интересы, поскольку Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя предоставлять работникам отпуск, разделенный таким образом. Однако отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Обоснование: Как следует из ч. 1 ст.

Не отгуленные ежегодный отпуск

125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск Может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Поскольку законодателем не установлен запрет на разделение оставшейся от выделения не менее 14 календарных дней продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска части еще на несколько частей, вопрос о количестве частей отпуска и их продолжительности решается по соглашению между работником и работодателем.
В результате разделения ежегодного оплачиваемого отпуска, например, на 4 части, из которых одна часть составляет 14 календарных дней, две по 5 календарных дней и одна — 4 календарных дня, увеличивается общая продолжительность времени отдыха, непрерывного в пределах указанных частей.
Чтобы такой способ удлинения времени отдыха не порождал конфликты между работниками, работодатель должен исходить из того, что соглашение о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска может состояться, только если он согласен удовлетворить пожелания работника о таком разделении. Это означает, что на просьбы работников о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части он может ответить отказом, сославшись на производственные интересы.
Однако При этом ему не следует забывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Как представляется, данное правило применимо и в том случае, если работники, относимые к указанным категориям, в качестве удобного укажут несколько периодов времени, что предполагает разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Отказать в удовлетворении просьб таких работников о разделении их отпусков на части работодатель не вправе.

К.В.Набатчикова
Автономная некоммерческая организация
«Центр исследований в сфере экономики и права»
10.04.2012

www.hr-portal.ru

Другие заявления:

Неотгуленный отпуск что это Всем работникам по Трудовому кодексу положен отпуск.

Неотгуленный отпуск будет сгорать 2017 трудовой кодекс

Базовая длительность отпуска составляет 28 календарных дней, а некоторым категориям сотрудников предоставляются удлиненные или дополнительные отпуска.

Удивительно, но факт! Если Глебова не использовала отпуск за прошлый год и к текущему году у нее накопилось 62 календарных дня отпуска:

Так или иначе, у некоторых сотрудников копятся отпуска. Складывается ситуация, когда у работника отпусков много, а деть их некуда.

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Таким образом, неотгуленные отпуска — это такие отпуска, которые работник в свое время вовремя не отгулял. Перенос отпуска возможен, но только на год. То есть неиспользованный отпуск может быть использован только в течение следующего рабочего года, если прошло больше времени, то отпуском воспользоваться нельзя. Работодателям запрещено не отпускать работников в отпуск в течение двух лет подряд. На практике многие работники не хотят уходят в отпуск достаточно долго время например, два-три или пять лет , или берут на весь отпуск, а только его часть.

Куда девается неотгуленный отпуск? Никуда, с данным отпуском ничего не происходит, но и использовать его нельзя. Отсюда возникает резонный вопрос: Замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией Еще совсем недавно можно было не ходить в отпуск, а получить деньги за него.

Что это такое

В настоящее время получить компенсацию за отпуск могут лишь те, у кого продолжительность отпуска составляет более 28 дней в год — это, например, удлиненные или дополнительные отпуска. Если работнику положен лишь отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то заменить часть этого отпуска или весь отпуск деньгами нельзя! Неотгуленный отпуск сгорает Получается, что для большинства работников, чей отпуск составляет 28 календарных дней за год, нельзя заменить деньгами, а можно лишь использовать по назначению в текущем или следующем рабочем году.

А куда деваются остатки неиспользованных отпусков? Никуда, они просто копятся и единственным случаем, когда выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, является увольнение. Нет, неотгуленный отпуск не сгорает, но компенсацию за все неотгуленные отпуска можно получить только, если уволиться.

Удивительно, но факт! Нельзя предоставлять отпуск за тот рабочий год, который в отношении работника ещё не начался.

Выводы Неотгуленный отпуск переносится на следующий год только один раз, то есть отпуск может быть использован в текущем или следующем рабочем году. Компенсация за неиспользованный отпуск для работников с отпуском 28 календарных дней не предусмотрена.

Неиспользованный отпуска не сгорает, а выплачиваются только в день увольнения. Как уже было сказано, Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда в вопросах, касаемых оплачиваемых отпусков.

Слово закона

Несколько авторитетных российских газет, как обычно, не разобравшись, указала неверно в своей статьей, что все неиспользованные отпуска будут сгорать. Говорилось о том, что можно заменить отпуск деньгами за 2 недели и еще много другой неверной информации.

Так указано, что неиспользованный отпуск может сгореть. Это неверно, в первую очередь противоречит Трудовому кодексу. Никакие отпуска сгореть не могут, они в любом случае будут выплачены, если сотрудник уволится. Если компания не отправила работника в отпуск, то это проблемы компании, а не работника, именно поэтому при увольнении все отпуска должны быть оплачены. Кроме того, конвенция МОТ не содержит в себе такого понятия, как сгорание отпуска, также как его не содержит и Трудовой кодекс.

Что действительно поменялось А то, что теперь одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней, остальные дни могут быть любой длительности, хоть по 1 дню. В отпуск уходят согласно графику отпусков , которые обязателен как для работника, так и для работодателя.

Удивительно, но факт! Если сотрудник идет в отпуск на неделю или на две и при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы, ему выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой.

Но оповещать о наступлении отпуска должен работодатель за 2 недели до его начала.

Читайте также:

  • Нотариус тихвин на дом
  • Как самому заполнить справку 3 ндфл
  • Какой процент при переводе с альфа банка на сбер
  • Как разводить курей на мясо в домашних условиях на продажу
  • Порядок закрепления транспортного средства за водителем
  • Можно ли опротестовать отказ от наследства
  • Что такое ипотека с господдержкой в банк москвы
  • Неотгуленный отпуск по Трудовому Кодексу в России (неиспользованный) в 2018 году