Задержка заработной платы

Задержка заработной платы

Для чего работник ходит на работу? По многим причинам, одной из основных все же является получение денежных средств за свою работу — заработной платы. Но бывает так, что в силу определенных обстоятельств заработную плату могут задержать.

В обязанности работодателя, согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ, входит оплачивать работнику причитающуюся заработную плату. На федеральном уровне устанавливается средний заработок по стране, но каждый субъект РФ может установить минимальный размер оплаты труда, выше федерального, при этом заработная плата работника, независимо от организационно-правового статуса работодателя, не может быть меньше минимальной (ст. 133 и 133.1 ТК РФ).

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы:

Но бывает такое, что работодатель задерживает выплату заработной платы. Исходя из смысла статей 135 и 136 ТК РФ, работодатель может установить сроки выплаты заработной платы.

По ТК РФ, а именно ст. 236, работодатель при задержке заработной платы обязан будет выплатить неустойку работникам, которая равна одной трехсотой (1/300) от ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России. Работник может претендовать на выплату неустойки, независимо от вины работодателя, это подтверждается и п.

Компенсация за невыплату заработной платы: калькулятор расчета

55 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ». Однако коллективный договор может увеличить данную ответственность.

Так же согласно главе 60 Трудового кодекса РФ, работник, пройдя досудебную процедуру разбирательства, может обратиться в суд. В суде, помимо положенной заработной платы, работник может претендовать на возмещение морального вреда.

Возможности работника:

А что же работник? Работник, если задержка заработной платы превышает 15 календарных дней, может написать заявление (письменно уведомить) работодателю и не являться на работу до полной выплаты заработной платы (142ТК РФ).

Однако, как и везде существуют свои ограничения, а именно работник не может отказаться выходить на работу в следующих случаях:

  1. в периоды введения военного или чрезвычайного положений, а так же особых мер в соответствии с законодательством РФ;
  2. если работник работает в органах ВС РФ, аварийно- или поисково-спасательных, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  3. если работает в правоохранительных органах;
  4. если является государственными служащими;
  5. работает в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования;
  6. работники занятые на работах по жизнеобеспечению граждан, такие как связь, теплоснабжение, водоснабжение и др.

При этом, во время отказа работника от выполнения своих должностных обязанностей из-за задержки заработной платы, за работником сохраняется средняя заработная плата, в данном случае применяется правило временного простоя по вине работодателя ст. 157 ТК РФ.

Работник обязан будет выйти на работу, в случае предоставления работодателем письменного уведомления с обязательством выплатить работнику заработную плату в день выходы на работу.

Параллельно работник может обратиться в компетентные органы. Согласно ст. 5 Положения о федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 324 от 30.06.2004г., Государственная инспекция по труду (ГИТ), осуществляет контроль и надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства. В обязанности ГИТ входит рассмотрение заявления граждан о нарушении трудового законодательства. А в соответствии со ст. 21 Федерального закона РФ № 2202-1 от 17.01.1992г. «О прокуратуре РФ», одной из обязанностей прокуратуры является контроль за соблюдением законодательства РФ, в том числе и трудовым.

Но не стоит забывать, что обращение в ГИТ или прокуратуру могут испортить отношения с работодателем. И в этом случае уже стоит задумать о необходимости и последствиях обращения!

Надеюсь, моя статья поможет понять, что необходимо делать работникам и чем все грозит работодателям. Удачи Вам и вовремя выплаченных зарплат!

Автор: Барановский Сергей

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Создано 07.10.2013 20:57

Ответственность за невыплату и задержку выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Работодатель не вправе задерживать выплату заработной платы.

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает  на следующий день после установленного срока выплаты.

В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня по день фактического расчета включительно.

Чем грозит работодателю и его должностным лицам задержка зарплаты

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства  о труде наступает  административная ответственность. Она предусматривает следующие размеры штрафов:

для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;

для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

Повторное нарушение законодательства о труде для должностных лиц грозит дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет. Это означает, что руководителя предприятия могут лишить права занимать руководящие должности. Для руководителя это означает потерю его доходов, иногда весьма немаленьких.

Эти последствия могут наступить вне зависимости от срока задержки выплаты заработной платы. Но ответственность работодателя усиливается с увеличением срока задержки.

В силу ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев  для руководителя организации может наступить уголовная ответственность. Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев наказывается:

— штрафом в размере до 120000 рублей, или

— штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо

— лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо

лишением свободы на срок до одного года.

Под частичной невыплатой заработной платы понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Если работодатель не выплатил сотруднику заработную плату за два месяца полностью, то руководителя организации (индивидуального предпринимателя) могут:

— оштрафовать на сумму от 100000 до 500000 рублей, либо

— на сумму дохода за период до трех лет.

Виновные могут быть наказаны судом к лишению свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вышеуказанные действия руководителя повлекли тяжкие последствия (то есть, например, тяжелую болезнь или даже смерть), то это наказывается:

— штрафом в размере от 200000 до 500000 рублей, или

— в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо

— лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В случае  невыплаты заработной платы    работники могут обратиться за  восстановлением нарушенных прав   в Государственную инспекцию труда по Республике Калмыкия, а также в  органы прокуратуры республики.

Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы

Разъясняет начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры г. Москвы Евгений Николаевич Манеркин

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает гарантии для работников на законодательном уровне, его целями являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работников) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Так же следует помнить о том, что возможность получения заработной платы не зависит от получения организацией прибыли, реализации продукции, продажи товаров, выполнения услуг.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право (известив работодателя в письменной форме): приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право: в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В настоящее время за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность сразу тремя Кодексами: Трудовым кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом. Соответственно, работодатель, нарушающий трудовое законодательство, подпадает под действие каждого из них.

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Работодатель (его уполномоченные представители), допустившие: задержку выплаты работникам заработной платы, другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с данной статьей нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет за собой: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На ИП – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В соответствии с п. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет за собой: дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

В соответствии с положениями ст.

Задержка заработной платы: что делать работнику

145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат предусмотрена следующая ответственность.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности: руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере: до ста двадцати тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года; либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Полная невыплата свыше двух месяцев: заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности: руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере: от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вышеуказанные деяния, повлекли за собой тяжкие последствия, то они наказываются: штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет; либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.