Заявление на розыск отца ребенка

В рождении ребенка участвуют двое: мама и папа. Они вдвоем принимают решение дать жизнь новому человеку и таким образом принимают на себя обязательство вырастить ребенка, обеспечивая его всем необходимым для этого. К сожалению, часто после развода у разбитого корыта остаются дети, так как лишаются не только любви и заботы второго родителя, но и его материального обеспечения.

Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Каждому ребенку должен быть обеспечен уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители и (или) другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение уровня жизни необходимого для развития ребенка и несут финансовую ответственность перед ребенком.

Казалось бы, никаких проблем в финансовом обеспечении родителями своих детей быть не должно, поскольку закон четко прописывает их обязанности и ответственность.

Вместе с тем, проблемы есть. И эти проблемы сегодня выходят за рамки двусторонних отношений между должником и взыскателем. Они все больше приобретают социальный, можно сказать, государственный характер.

Взыскание алиментов и задолженности по алиментам – одно из приоритетных направлений для Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю (далее — Управление), которое обусловлено тем, что эта категория выплат имеет важное социальное значение и напрямую затрагивает интересы ребенка.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.

Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда – взыскание алиментов).

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончании этого срока (ч. 4 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Сегодня хотелось бы обратить внимание на те исполнительные производства, по которым должники скрываются от судебных приставов, не желая исполнять обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, возложенные на них судом.

Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет исполнительный розыск должника при условии, что в ходе исполнительного производства совершенные им действия, предусмотренные Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не позволили установить местонахождение должника или его имущества (ч.ч. 1, 3 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя (ч. 2 вышеуказанной статьи).

Постановление о розыске утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, и не позднее следующего рабочего дня направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск и подлежит немедленному исполнению.

Копии постановления направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, копия постановления направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

При наличии соответствующего заявления взыскателя по исполнительным производствам о взыскании алиментов взыскателю (представителю взыскателя) выдается справка о нахождении должника в розыске, а также иные необходимые взыскателю документы для предъявления в орган социальной защиты населения.

При объявлении должника в розыск взыскателям советуем обратить внимание на следующее обстоятельство: постановлением губернатора Хабаровского края от 10.03.2005 № 49 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребёнка в Хабаровском крае» установлена возможность получения повышенного ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

О факте уклонения родителей, в данном случае, может свидетельствовать объявление должника в розыск. Обратиться за денежным пособием взыскатель может, предоставив копию постановления о розыске должника вынесенного судебным приставом-исполнителем, а так же справки, отражающей ход разыскных мероприятий.

Учитывая необходимость сбора документов в различных инстанциях, а так же незначительность пособия, данная мера социальной поддержки не пользуется популярностью. Однако взыскателю все же целесообразно воспользоваться данной помощью по следующим основаниям: в соответствии с ч. 6 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Таким образом, выплата взыскателю пособия на ребёнка в период розыска должника, влечёт для должника дополнительные последствия в виде увеличения общей задолженности, в том числе в пользу государства.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Отстаивание законных прав взыскателя и ребенка на получение финансовой поддержки от второго родителя, Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» является приоритетной задачей Федеральной службы судебных приставов. В законодательстве указаны основные средства защиты интересов матери и ребёнка, методы воздействия на нерадивого должника.

Кроме того, в соответствии со ст. 8 указанного выше постановления губернатора Хабаровского края взыскатель вправе также оформить такое пособие в связи с возбуждением или рассмотрением уголовного дела в отношении лица, обязанного к уплате алиментов, отбывании им наказания в исправительно-трудовом учреждении, нахождении под арестом, на принудительном лечении по судебному решению, в случае постоянного проживания должника на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений, и пр.

Дополнительно хотелось разъяснить, что если в течение года с момента объявления розыска должник не будет найден, в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению заинтересованных лиц (в данном случае – взыскателя) гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим. По истечении пяти лет гражданин может быть объявлен судом умершим (ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации), а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

После получения документа, устанавливающего, что гражданин признан безвестно отсутствующим (таким документом является вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), взыскатель вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту своего жительства по вопросу оформления пенсии по потере кормильца.

Вместе с тем, не надо воспринимать судебного пристава-исполнителя как инструмент мести во взаимоотношениях с «бывшим». Судебный пристав-исполнитель, в первую очередь, Ваш помощник в решении вопроса финансового обеспечения интересов ребёнка.

Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Правда, произойдет это только в случае, если розыск неплательщика не принес результатов в течение года и он был признан безвестно отсутствующим. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве» намерен сегодня рекомендовать к принятию в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Об этом «Известиям» рассказал член комитета Зариф Байгускаров («Единая Россия»). Эксперты полагают, что инициатива в первую очередь защитит интересы детей, один из родителей которых отказывается выплачивать алименты.

Чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд должен убедиться, что все возможности для его розыска в течение года были исчерпаны. В случае положительного решения ребенок получит право на пособие по потере кормильца.

Выплаты пособия

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас суд может принять такое решение только в случае, если розыском должника занималась полиция. Однако сотрудники органов внутренних дел часто отказываются принимать соответствующие заявления, ссылаясь на сферу ответственности судебных приставов. По данным ФССП на конец 2016 года, более четырех лет в розыске числился 1101 «уклонист», мероприятия по поиску которых результатов не дали.

Автор цитаты

В то же время в распоряжении приставов сейчас имеется равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых гражданах, следует из сопроводительных материалов к законопроекту.

Они могут это делать как самостоятельно, так и при содействии МВД с использованием их баз. Кроме того, у ФССП есть возможность проводить проверку по учету пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

По словам Зарифа Байгускарова, ранее занимавшего пост главного пристава Башкирии, заявитель и сейчас может через суд попытаться признать должника без вести пропавшим, если приставы не смогли найти его в течение года.

— Но суд обязан запросить информацию в органах внутренних дел. А в МВД нередко дают такой ответ: мы розыском не занимались и не можем дать информацию. И на этом основании некоторые суды отказываются признавать человека без вести отсутствующим, — объяснил депутат.

Так, по данным парламентария, в 2016 году добиться подобного решения в судах пытались 89 взыскателей, однако удовлетворены были только 62 заявления.

— Получается, 62 человека получают пособие от государства, а остальные нет, — подчеркнул Зариф Байгускаров.

Автор цитаты

При этом пропавший, а потом вернувшийся человек сохраняет все свои обязанности по уплате алиментов. Более того, государство сможет взыскать с него и сумму выплаченного пособия.

Партнер юридической компании «Народные юристы» Дмитрий Гриневич полагает, что новации сэкономят время граждан, так как суд при вынесении решения сможет руководствоваться материалами, полученными от судебных приставов. Юрист Александр Хуруджи, в свою очередь, считает, что законопроект облегчает положение стороны, получающей алименты.

Сотрудники службы судебных приставов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор цитаты

— Проект обязывает приставов письменно уведомлять получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год безрезультатных поисков. Этого не было ранее, и органы розыска не обязаны были уведомлять заявителей о ходе разыскных и исполнительных мероприятий, — пояснил он.

Кроме того, людям больше не нужно будет обращаться в полицию за розыском должника, чтобы через суд реализовать свое право на пенсию по потере кормильца. Проще станет и доказать факт безвестного отсутствия плательщика алиментов: ранее у судов не было достаточных оснований для вынесения такого решения из-за того, что уполномоченные на розыск органы не выдавали взыскателю каких-либо документов.

Адвокат Иван Емельянов считает, что эта инициатива защищает интересы тех, кто не может заставить второго родителя платить алименты на ребенка.

— Многие неплательщики алиментов скрываются столь успешно, что найти их не представляется возможным. Но при этом пенсию по потере кормильца дети таких алиментщиков не получают — фактически создается ситуация, ущемляющая интересы ребенка, — отметил он.

После принятия поправок вопрос с выплатой пособий по потере кормильца будет решаться быстрее, считает эксперт.