Золотой парашют

Содержание

Кто и когда получает «золотые» выплаты

«Золотой парашют» при увольнении — что это?

Госдума ограничила "золотые парашюты" для региональных чиновников и депутатов

Так называют денежную выплату при расторжении трудового договора, как правило, руководителям высшего звена. Трудовой кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает такого термина, соответственно, нет и никаких размеров выплаты — его определяют в трудовом договоре на усмотрение администрации или высшим органом управления (для руководителя).

Обычно выплачивают высшему руководству, но не запрещено установить такую компенсацию для любого другого сотрудника. Ведь это не ухудшает права работников.

Уместно отнести эти деньги к гарантиям и компенсациям. Так, ст. 165 ТК РФ упоминает наряду с другими основаниями случай прекращения правоотношений.

Почему при увольнении топов платятся крупные суммы

Можно выделить две причины. Первая — это попытка исключить захват компании со стороны конкурентов. Никому не выгодно заполучить фирму, где высшему руководству положены приличные отступные.

Второй момент касается самого руководства: с его помощью привлекаются и удерживаются ценные кадры. Часто директора работают по срочным контрактам. Это непостоянство может оттолкнуть кандидата от принятия решения трудоустроиться, ведь через некоторое время опять искать работу, что-то менять. Но перспектива достойной компенсации при увольнении может сгладить негатив.

Встречаются на практике и недобросовестные схемы, когда огромные выплаты закрепляются в договорах перед продажей самой фирмы. При таком раскладе их могут прописать не только в контракте руководителя, но и облагоденствовать, например, бухгалтера или замов. Конечно, тут расчет на то, что особо тщательно проверять документы потенциальные владельцы не будут.

В судебной практике имеется пример, когда подобная схема сработала. При этом в контрактах прописали, что компенсация положена даже при увольнении по собственному желанию сотрудника. Конечно, сразу после смены собственника юрист и экономист поспешили уволиться по горячему собственному желанию, претендуя на получение денег. Администрация им отказала, что послужило основанием для обращения в суд, который встал на защиту прав работника, несмотря на абсурдность и кабальность условия для собственников.

Этот пример указывает на то, что запрет в предоставлении выплаты запрещен. Конечно, в каждом случае необходимо внимательно изучать условия трудового договора. Возможно, где-то прописано, что компенсация положена при наступлении некоторых условий одновременно, допустим, не должно быть виновных действий увольняемого.

Какова величина «парашюта» для руководителя

Как уже было сказано, размер устанавливается индивидуально. Напомним, что 279 статья ТК РФ закрепляет компенсацию размером в три зарплаты. Это минимум. А вот максимум законом не установлен. Обычно речь идет о миллионах рублей. Да, можно прописать фиксированную сумму или кратность среднему доходу за месяц или год.

Но если речь о государственных компаниях и корпорациях, а также тех юридических лицах, где более 50 % акций (доли капитала) принадлежит государству, то трехмесячная зарплата — это возможный максимум компенсации.

Облагается ли «золотой парашют» налогом

Обратимся к абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, где говорится, что такие компенсации не облагаются НДФЛ до предела трех зарплат, а для жителей РКС — шести. Иными словами, работник госкомпании получит всю сумму на руки, а вот работник коммерческой компании расстанется с частью денег, которые удержат в качестве налога на доходы физических лиц (с суммы, превышающей трехкратный среднемесячный доход).

Золотой парашют

Закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ о "золотых парашютах"

Что такое "золотой парашют"

  • Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ (текст)

  • Комментарии к Закону от 02.04.2014 № 56-ФЗ

  • Полезные ссылки по теме

  • Что такое "золотой парашют"

    Исходя из положений статьи 349.3 Трувого кодекса РФ (в редакции Закона № 56-ФЗ от 02.04.2014)

    Золотой парашют — это компенсации, предусмотренные статьями 181 и 279 Трудового кодекса РФ, выплачиваемые:

    • руководителям;

    • заместитеям руководителей;

    • главным бухгалтерам;

    • членам коллегиальных исполнительных органов, с которыми заключены трудовые договоры,

    в случае их увольнения из:

    • государственных корпораций;

    • государственных компаний;

    • хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

    • государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

    • государственных учреждений;

    • муниципальных учреждений,

    • государственных унитарных предприятий;

    • муниципальных унитарных предприятий.

    Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ (текст)

    "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников"

    Принят Государственной Думой
    21 марта 2014 года

    Одобрен Советом Федерации
    26 марта 2014 года

    Статья 1

    Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 9, ст. 812; 2010, N 52, ст. 7002; 2011, N 1, ст. 49; 2012, N 14, ст. 1553; N 50, ст. 6954; 2013, N 19, ст. 2329; N 23, ст. 2866, 2883; N 27, ст.

    «Золотые парашюты» воронежских чиновников: новый способ обогащения

    3477; N 52, ст. 6986) следующие изменения:

    1) часть четвертую статьи 178 дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом";

    2) в статье 181 слова "трех средних месячных заработков работника" заменить словами "трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом";

    3) главу 27 дополнить статьей 181.1 следующего содержания:

    "Статья 181.1. Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров

    Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).";

    4) статью 279 дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом";

    5) дополнить статьей 349.3 следующего содержания:

    "Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

    Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:

    руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

    руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

    В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

    Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

    При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

    При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:

    • причитающаяся работнику заработная плата;

    • средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

    • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

    • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);

    • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).".

    Статья 2

    Условия заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), прекращают действие со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в части, противоречащей требованиям, установленным статьей 181.1 и частями второй — пятой статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

    Президент Российской Федерации
    В.ПУТИН

    Москва, Кремль
    2 апреля 2014 года
    N 56-ФЗ

    Комментарии к Закону от 02.04.2014 № 56-ФЗ

    Из текста закона видно, что существенно ограничены размеры выходных пособий, выплачиваемых при увольнении лицам, занимающим руководящие должности.

    Речь идет о руководителях, их заместителях, главных бухгалтерах и заключивших трудовые договоры членах коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также организаций с долей участия государства в уставном капитале более 50 процентов, а также руководителях, их заместителях и главных бухгалтерах государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

    Совокупный размер выплачиваемых указанным работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме ограничен трехкратным размером их среднего месячного заработка (при этом не учитываются причитающаяся заработная плата, возмещение командировочных расходов, компенсация за неиспользованный отпуск и др.)

    Законом также установлен запрет на выплаты выходных пособий при увольнении, например, по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям.

    Схематично это выглядит так:

    Статья написана и размещена 3 апреля 2014 года. Дополнена —

    ВНИМАНИЕ!

    Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

    Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2018

    Полезные ссылки по теме "Закон о "золотых парашютах"

    1. Повышение пенсионного возраста

    2. Образец уведомления об изменении условий трудового договора

    3. Дополнительное соглашение к трудовому договору: когда заключается, форма, порядок заключения

    4. Стимулирующие выплаты: премии, бонусы, доплаты и надбавки

    5. Согласие на обработку персональных данных

    6. Эффективный контракт

    7. Различия трудового и гражданско-правового договора

    8. Квалификационные требования к водителям

    9. Регулирование труда несовершеннолетних работников

    10. Рабочее время

    11. Ненормированный рабочий день

    12. Сверхурочная работа

    13. Ошибки в трудовом договоре

    14. Как победить профсоюз

    15. Прием на работу

    16. Перевод на другую работу (изменение условий трудового договора)

    17. Увольнение по собственному желанию

    18. Увольнение по сокращению

    19. Увольнение по о инициативе работодателя (другие случаи)

    20. Оплата труда, больничных, выплаты при увольнении

    21. Отпуска

    22. Трудовые споры

    23. Другие вопросы трудового права

    Тэги: Золотые, парашюты, компенсации, при увольнении, руководителей, заместителей, главных бухгалтеров, закон, 56-ФЗ, от 02.04.2014

    ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ